64

Berry Qish du début de l'été

初夏のベリーキッシュ

初夏になると赤すぐりやブルーベリー、ラズベリーなどが実ります。色とりどりの実が枝に連なる姿はとても素敵です。ベリー摘みは楽しい仕事。この完熟したベリーを、すぐにチーズクリームと焼いてみました。チーズクリームはカッテージチーズに全卵と砂糖を混ぜたもので軽くなめらかです。火が通ればできあがりなので、焼きすぎないように…

本レシピが掲載された書籍はAmazonでKDPセレクトの電子書籍として登録しているためクラシカルレシピでの掲載を制限しております。

おなじカテゴリの記事

白花豆の香草パン
花豆の畑は遠くに南アルプスの山々が見渡せ、桜の古木がある、穏やかで居心地の良いところです。畑仕事をしながら桜を…
90 views
コロンビエ
ヨーロッパの宗教祭日ペンテコステ(精霊降臨祭)に作られる伝統菓子をアレンジしました。バター入り卵白アーモンドス…
81 views
ヨーグルトケーキ
グリークヨーグルトと夏ミカンのママレードを加えた夏向きの焼菓子です。グリークヨーグルトは、やわらかく練ったクリ…
77 views
レーズンパン
早朝から雪が降っています。家の前は小学校の通学路。子供達の色とりどりの傘がゆれながら、賑やかに通り過ぎていきま…
397 views
ルバーブチーズケーキ
ルバーブはシベリア原産のタデ科多年草。民族移動によりヨーロッパ、アメリカに渡り、日本には明治時代に持ち込まれま…
83 views
ルバーブタルト
夏になるとグリーンルバーブは長さは30センチほどにもなります。この季節、株ごとに個性豊かな茎が現れ、畑はにぎや…
76 views
夏みかんの全粒粉バンズ
イギリスのチェルシーバンズを全粒粉でアレンジしたものです。バターや卵、砂糖が加わる、しっとりとした味わいです。…
67 views
ジャガイモと白花豆のキッシュ
7月頃の花豆は蔓が伸びて、莢の中に小さな豆が膨らみはじめます。この時期の莢豆は瑞々しく、塩ゆでにしてレモン汁を…
76 views