初夏のベリーキッシュ|全粒粉洋菓子レシピ

Berry Qish du début de l'été

初夏のベリーキッシュ

初夏になると赤すぐりやブルーベリー、ラズベリーなどが実ります。色とりどりの実が枝に連なる姿はとても素敵です。ベリー摘みは楽しい仕事。この完熟したベリーを、すぐにチーズクリームと焼いてみました。チーズクリームはカッテージチーズに全卵と砂糖を混ぜたもので軽くなめらかです。火が通ればできあがりなので、焼きすぎないようにご用心。全粒粉のタルト生地が味のアクセントになります。急いでる時は、耐熱性ココットにベリーを並べてクリームを詰めて焼くだけでも、手軽で洒落たデザートになります。全粒粉のタルト生地にベリー類を詰めた手軽なデザート・キッシュ。

直径18センチパイ型 1 台分
カッテージチーズ250g、全卵2個、砂糖150g、好みのベリー類150g、タルト生地

① タルト生地を用意し、直径 18 センチのタルト型(コ コット)にしき込む。これを180℃のオーブンで、20分カラ焼きする。② 全卵と砂糖、カッテージチーズをスパテラでよく混ぜ合わせ、なめらかなクリーム状にする。③ ①のタルト生地にベリーを詰める。②のアパレイユを注ぎ入れ上面を整える。配合外のグラニュー糖をふりかける。④ 200℃のオーブンで、20~30 分焼くオーブンから出したら粗熱を取る。配合外のレモンアイシング(コロンビエ参照)をぬり広げる。温かい状態でも、冷ましても美味しい。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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