全粒粉ココアスポンジ|全粒粉洋菓子レシピ

éponge de cacao à grains entiers

全粒粉ココアスポンジ

畑地をうるおす小川を上流にたどると、林の奥の湧水地に着きます。その源は透き通った、何もかもが、手つかずの美しさです。夏の午後、湧水池の周りの湿原を歩いてみました。 小川を跨ぎ、雑草を踏み分けた先にあったのは木々に囲まれた小さな窪地。やわらかな陽が差し込み、足元は草葉の湿りでふんわりやわらか。朽ちかけた倒木と草が絡み合い、木々が静かに揺れています。全粒粉スポンジの応用としてプレーン生地とココア生地を二層にしたものです。ココア生地は熱湯で練ったココアをプレーン生地に混ぜます。型に詰める時に、プレーン生地とともに渦巻き状に絞ったり、マーブル模様にしたりと、さまざまなアレンジが楽しめます。全粒粉スポンジのココア味をプレーン生地と層状にする。

直径18センチ、丸型1台分
小麦全粒粉150g、全卵3個、きび砂糖150g、ココア粉20g、きび砂糖20g、熱湯20ml

① ココアペーストを作る。手鍋にきび砂糖20gと熱湯20mlを加え、よく混ぜて熱する。かるく沸騰したらココア粉に注ぎいれ、よく混ぜてなめらかなペースト状にする。

② 小麦全粒粉のスポンジを作る。全卵ときび砂糖をきめ細かく泡立てる。②に小麦全粒粉を加え、スパテラで底から丁寧に混ぜ合わせる。

③ ②の生地を1/5量ほどボウルに移し、①の練ったココアを混ぜる。

④ 直径18センチの丸型に④のココア生地を詰めて、スパテラで上面を整えて、その上に③のプレーン生地を詰め、上面を整える。

⑤ 160℃のオーブンで、30~40分を目安に焼く。オーブンから出して粗熱を取り、型から外して冷ます。粉砂糖をふりかけ仕上げる。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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