ルバーブレモンタルト|全粒粉洋菓子レシピ

Tarte au citron et à la rhubarbe

ルバーブレモンタルト

北欧ではルバーブは「春を告げる野菜」と言われています。長野の畑でも春3月頃にルバーブの蕾が土を割って現れます。まだ枯れ色の畑に朱色の芽は鮮やかで、蕾が開き茎葉が伸びると「春が来た」と感じます。この最初に伸びてくる茎は細くて柔らかく、爽やかな酸味があります。ヨーロッパにはこの茎をバニラシロップで煮た「ルバーブスープ」というピンク色の春のデザートもあります。この季節に収穫できるルバーブの初茎をタルトにしました。ルバーブは軽くシロップ煮にしてアーモンドクリームの生地に並べ、レモンクリームをながします。春の訪れを告げるタルトです。

直径20センチパイ型(底ぬけ)1台分
全粒粉100%のタルト生地、アーモンドクリーム、レモンクリーム、ルバーブのシロップ漬け各適量

① 全粒粉100%のタルト生地とアーモンドクリームをつくる。

② カラ焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを均一に広げ、180℃のオーブンで20分を目安に焼く。

③ ②のアーモンドクリームが焼けたら、オーブンから出して粗熱をとる。ルバーブのシロップ漬けを並べて、レモンクリームを熱い状態でぬり広げる。仕上げに粉砂糖をふる。タルトレット(小さい舟型)の場合も上記と同様につくる。

ルバーブのシロップ漬け

茎の部分を水洗いして長さをそろえて切る。同量の砂糖を加えて2時間ほど和えてから軽く火にかける。茎が細く、柔らかいので煮過ぎないこと。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

コロンビエ|Clombier

コロンビエ

夏みかんの全粒粉バンズ|Summer mandarin whole grain buns

夏みかんの全粒粉バンズ

グリークヨーグルト|Greek yogurt

グリークヨーグルト

ルバーブタルト|Tarte à la rhubarbe

ルバーブタルト

全粒粉レモンスポンジ|éponge de citron de grains entiers

全粒粉レモンスポンジ

初夏のベリーキッシュ|Berry Qish du début de l'été

初夏のベリーキッシュ

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

ジャガイモと白花豆のキッシュ|Quiche de pommes de terre et haricots blancs

ジャガイモと白花豆のキッシュ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

24