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Tarte au citron et à la rhubarbe

ルバーブレモンタルト

北欧ではルバーブは「春を告げる野菜」と言われています。長野の畑でも春3月頃にルバーブの蕾が土を割って現れます。まだ枯れ色の畑に朱色の芽は鮮やかで、蕾が開き茎葉が伸びると「春が来た」と感じます。この最初に伸びてくる茎は細くて柔らかく、爽やかな酸味があります。ヨーロッパにはこの茎をバニラシロップで煮た「ルバーブスープ」というピンク色の春のデザートもあります。この季節に収穫できるルバーブの初茎をタルトにしました。ルバーブは軽くシロップ煮にしてアーモンドクリームの生地に並べ、レモンクリームをながします。春の訪れを告げるタルトです。

直径20センチパイ型(底ぬけ)1台分
全粒粉100%のタルト生地、アーモンドクリーム、レモンクリーム、ルバーブのシロップ漬け各適量

① 全粒粉100%のタルト生地とアーモンドクリームをつくる。

② カラ焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを均一に広げ、180℃のオーブンで20分を目安に焼く。

③ ②のアーモンドクリームが焼けたら、オーブンから出して粗熱をとる。ルバーブのシロップ漬けを並べて、レモンクリームを熱い状態でぬり広げる。仕上げに粉砂糖をふる。タルトレット(小さい舟型)の場合も上記と同様につくる。

ルバーブのシロップ漬け

茎の部分を水洗いして長さをそろえて切る。同量の砂糖を加えて2時間ほど和えてから軽く火にかける。茎が細く、柔らかいので煮過ぎないこと。

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