ミートパイ|タルトレシピ

Meat pie

ミートパイ

クロワッサンの生地を利用して挽き肉詰めパイを作ります。生地をできるだけ薄く伸すのがコツ。中に詰める具は工夫次第。ジャムやアーモンドクリームを利用すれば、甘味のパイとなります。

豚挽き肉 700g、タマネギ50g、生パン粉 50g、全卵 2 個、セロリソルト 適量、ニンニク適量、塩/ コショウ適量、パータ・クロワッサン(基本参照)適量

タマネギは細かく刻んでからバターで充分に炒めます。ボウルに豚挽き肉と炒めたタマネギ、生パン粉、全卵、細かく刻んだニンニク、セロリソルトを入れて、全体を充分に練り混ぜます。なめらかな状態となったら、塩とコショウを加えて香味を整えます。パータ・クロワッサンをめん棒で厚さ1 ~2 ミリに伸します。これを好みの大きさの円形に切り抜きます。別に、この抜いたパートより幾分大きめの円形に抜いて、これらを二枚一組とします。小さなパートの中央に挽き肉のアパレイユを盛りつけて、パートの縁部分に溶き卵をぬります。大きめのパートをかさねて、縁部分を良く押さえ付けて貼り合わせます。上面に溶き卵をぬり広げて、ナイフの刃先で小穴を開けて、高温のオーブンで、20~30分間を目安に焼きます。

ブリオッシュ生地を利用することもできます。

下記写真は、ブリオッシュ生地をセルクル型に詰めて焼いてから切り分けて、チーズやトマトをはさんだもの。いずれも洋菓子店でのイースト生地やパイ生地を利用したものです。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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