テシノワ風パンピザ|タルトレシピ

Pizza du Tessin

ピッツァ・デュ・テッサン / テシノワ風パンピザ

テシノワ風ピザを応用したものです。これにはすこし厚めに伸したピザ生地に、ハムとトマトの刻んだもの、オリーブとマヨラナ、タラゴンなどをかさねてエメンタールチーズとオリーブ油ををふり散らして焼きます。

トマト500g、エメンタール150g、オリーブ油少々、ハム適量、マヨラナ/タラゴン少々、塩/胡椒少々、パータ・ピッツァ 250g

ピッツァ生地を通常(厚さ1.5ミリ)よりすこし厚めにに伸して、縁高のピッツァ用の型にしき込みます。トマトはへたを取り、薄い輪切りにします。生地底にタラゴンと刻んだハム、汁気を切ったトマトの粗切り、マヨラナ(シソ科の香草)の刻みと塩、胡椒をふりかけます。エメンタールチーズとオリーブ油をふり散らします。高温のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

パータ・ピッツァPâte à pizza、(英)ピッツァ・ドゥPizza Dough

強力粉500g、イースト20g、温湯少量、オリーブ油60ml、塩少量

イーストを使った醗酵生地でピッツァの底生地になります。ボウルにイーストと少量の温湯を加えて溶かします。強力粉をふるいにとおして塩を混ぜます。これをフォンテーヌ状として、その中にイースト液とオリーブ油を入れます。粉を内側からまき込むようにして混ぜます。全体が混ざりあったら球形にまとめて、両手で押し広げるようにして、軽く打ちたたくようにして生地を捏ねます。手につかずになめらかになれば、まるめてボウルに入れ2~3時間、生地量が倍になるまで醗酵させます。生地が膨んだら手で軽く捏ねてガス抜きをます。使う量に分けて、それぞれを手で押し広げて平たくし、次にめん棒で伸します。

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