サーモン(燻製サケ)キシュ|タルトレシピ

Quiche au saumon fumé

キシュ・オ・ソーモン・フュメ / サーモン(燻製サケ)キシュ

燻製サケと炒めたポワロなどを、生クリームと卵のキッシュのアパレイユとともに焼きます。

燻製サケ200g、全卵5個、生クリーム30ml、バター20g、ポワロ*4本、塩/胡椒少々、パート・ブリゼ250g

パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して、タルト型にしき込み、生地底をピケします。燻製サケは細かく切ります。ポワロは汚れた表皮を取り、十分に水洗いした後、水気を切って薄い輪切りにします。平鍋にバターを入れて、直火にかけて、ポワロをほどよい焦めがつくまで炒めます。アパレイユを作ります。ボウルに全卵を入れてかき立てます。生クリームと炒めたポワロ、細かく切ったサケを混ぜます。塩と胡椒で味を整えます。このアパレイユを先の生地に詰めて、中温のオーブンで、30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、熱いうちに供します。

パート・ブリゼ / Pâte brisée

フレィキィ・ペースト / Flaky Paste(英)

薄力粉500g、バター250g、塩10g、水(冷水)200ml

薄力粉をふるいにとおして、塩を混ぜます。このふるった粉の上にバターをおき、スケッパーで細かく切り混ぜてから手を通すようにして粉とバターを混ぜます。バターが粉をかぶった粒子状となれば、冷水を加えて、手速く全体をあわせます。ここで練ってしまうと生地が堅くなりますので、スケッパーなどで軽くまとめます。手で軽く押えるようにして、まとめたものを半分に切り重ねるという作業を3~4回行ないます。この生地はビニール袋で包み、冷蔵庫で休ませます。

ポワロ Poireaux、(英)Leek (リーク)、日本名ポロネギ。

葉が菖蒲のように剣形で中空でないネギ。ニンニクなどと同じようにスープなどの香味づけに使われます。

サケの季節は秋から冬です。

北海道、東北地方ではこの時期になるとサケが産卵のため生まれ故郷の川にもどってきます。生のサケをゆでて調理するには平鍋に内臓などを取り除いたサケを入れてひたるほどの冷水を入れます。レモン皮の薄切り、ブケ・ガルニ bouquet garniを加えて塩をふり、パラフィン紙をかぶせ、鍋を火にかけて沸騰させたあと蒸煮します。

同じカテゴリの記事

チェリー・チーズパイ|Cherry cheese pie

チェリー・チーズパイ

クラブ(カニ)キシュ|Quiche au crabe

クラブ(カニ)キシュ

アーモンド・マロンタルト|Tarte aux marrons

アーモンド・マロンタルト

ミルティルタルト|Tarte aux myrtilles

ミルティルタルト

シェーブル・チーズタルト|Tarte au fromage

シェーブル・チーズタルト

仔牛肉のトゥルト、シャンピニョン入り|Tourte de Veau

仔牛肉のトゥルト、シャンピニョン入り

ナポリ風ピザ|Pizza Napolitaine

ナポリ風ピザ

ストロベリークリームパイ|Tarte aux fraises à la Chantilly

ストロベリークリームパイ

野菜のチーズキッシュ|Tarte aux légumes

野菜のチーズキッシュ

ナポリ風パンピザ|Pizza Napolitaine

ナポリ風パンピザ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

9