コンテチーズガレット|タルトレシピ

Galette Comtoise

ガレット・コントワーズ / コンテチーズガレット

生地を使わないで、チーズのアパレイユを型詰めして焼きます。チーズはコンテ産のハードタイプ、すりおろしをバターと卵、薄力粉などでアパレイユとします。

薄力粉125g、バター125g、コンテ125g、全卵3個、塩少々

薄力粉を二度ほどふるいます。この粉を軽く指先でかきまわしてフォンテーヌ状にします。中央のくぼみに全卵とすりおろしたコンテ、やわらかくほぐしたバター、塩を入れて、手でよく混ぜ合わせます。このあと粉を内側からひき込むように混ぜます。全体を軽くまとめるように捏ねます。ビニールで包み、約一時間ほど冷蔵庫で休ませます。テン板にバターをうすくぬり、手粉をふり、直径21センチのセルクルをおきます。このセルクルに休ませておいた生地を詰めます。生地の表面に溶き卵を刷毛でぬり、よく切れるナイフで模様を画きます。高温のオーブンで、25~30分間を目安に焼きます。

コンテ / Comté

フランシュ・コンテ産ハードタイプのチーズで、乳脂肪45%、熟成期間は3~6ヵ月。まろやかな芳香を持ち、少し塩分のきいた味です。そのまま食卓で食されるとともに多くのチーズ料理に使われます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

テシノワ風パンピザ|Pizza du Tessin

テシノワ風パンピザ

アスパラガスのチーズタルト|Tarte aux asperges

アスパラガスのチーズタルト

洋ナシパイ、生クリーム添え|Feuilletée aux poires

洋ナシパイ、生クリーム添え

グロゼイユ(赤すぐり)・メレンゲタルト|Tarte aux groseilles meringuée

グロゼイユ(赤すぐり)・メレンゲタルト

チェリー・パイ / Cherry pie|Tourte aux cerises

チェリー・パイ / Cherry pie

ファール・ブルトン|Far Breton

ファール・ブルトン

グリンピースキシュ、生ハム入り|Quiche aux petits pois

グリンピースキシュ、生ハム入り

ポンヌフ・タルト、スモモ味|Tarte de Pont-neuf

ポンヌフ・タルト、スモモ味

パイナップル・クリームタルト|Tarte à l'ananas

パイナップル・クリームタルト

アーモンド・マロンタルト|Tarte aux marrons

アーモンド・マロンタルト

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

30