Tarte Austrichienne

タルト・オトリシェンヌ / フランボワーズ・タルト

アーモンドやチョコレートを混ぜた生地にフランボワーズのコンフィチュール(ジャム)を詰めて焼くものです。オーストリアの銘菓。

フランボワーズジャム500g、バター150g、砂糖150g、アーモンド粉150g、薄力粉300g、卵黄2個分、チョコレート50g、レモン汁/すりおろし1個分、オレンジ果汁1個分、ラム少々、シナモン少々、塩少々

バター以下の材料で生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れて、泡立器ですり混ぜます。ここにふるい混ぜた薄力粉と塩、アーモンド粉を加えて、よく混ぜます。ほぐした卵黄を混ぜます。レモン果汁とレモン皮のすりおろし、オレンジ果汁、シナモン、ラムを加えて、全体をよく混ぜて、なめらかな生地にします。ひとまとめにして、ビニールで包み、冷蔵庫で約一時間休ませます。この生地の3/4量を、めん棒で3ミリ厚さに伸して、浅めのタルト型にしき込みます。残りの生地は3ミリの厚さにのして、幅0.5~1センチの帯状に切ります。タルト型にしき込んだ生地にフランボワーズジャムを詰めます。表面をスパテラできれいに整えます。生地の縁部分に配合外の溶き卵を刷毛でぬります。先の帯状生地を、上面に格子状にかけます。この帯状の生地に溶き卵をぬります。下火をきかせた中~高温のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

おなじカテゴリの記事

仔牛肉のトゥルト、シャンピニョン入り
仔牛背肉と、シャンピニオンやエシャロット、ニンジンなどの野菜類を炒め煮にして、生地に詰めて焼いて、焼きあがる直…
43 views
ハム、ソーセージのパンピザ
タマネギと生ハム、ソーセージのピザ。生地をすこし厚めにしたもので、モッツァレラチーズと黒オリーブをふりかけて焼…
35 views
アーモンド・マロンタルト
クレム・フランジパヌはアーモンド入りの煮上げるクリームで、このクリームとマロンを生地に詰めて焼きます。マロンコ…
62 views
マロンクリームパイ
パイ生地をカラ焼きにして、ここにクレム・パティシエールを詰めて、その上に生クリームを塗り広げ、マロンピュレをき…
41 views
チェリー・チーズパイ
クルミを混ぜたグラハムクラッカー生地にチーズクリームとスウィートチェリーを詰めます。グラハムクラカー生地クルミ…
50 views
アスパラガスのチーズタルト
アスパラガスを軽く塩ゆでにして、グリュイエールチーズと生クリーム、卵のアパレイユをかけて共焼きにします。パート…
47 views
チェリー・パイ / Cherry p...
仏語でトゥルトと呼ぶ時は、生地を上下に使い、アパレイユをはさむスタイルのことです。底生地だけの場合はタルトと呼…
50 views
アップル・パイ / Apple Pi...
タルト型にしき込んだ生地に、リンゴの薄切り、シナモンとナツメグの香りをつけたものを詰めて、上生地を重ねて共焼き…
48 views

39

0 views