Crème mousseline crue

クレム・ムスリィヌ・クリュ

泡立てた卵黄とクレム・フエテを混ぜたオレンジ香クリームです。

卵黄6個、粉砂糖200 g、オレンジl個、クレム・フエテ、グランマルニエ適量

オレンジ果皮をラペ(チーズおろし)ですりおろします。このオレンジを半分に切り、果汁を絞ります。この果汁と果皮をボウルに入れて混ぜます。別のボウルに卵黄を入れて泡立器で軽くほぐしたら砂糖を加えて湯せんにかけて、熱をつけながらよくかき立てます。これがほど良く熱が加わったら湯せんを外して粗熱が取れるまで泡立て続けます。この泡立ては手作業では無理なのでミキサーを使用することをお勧めします。このクリームと同量のクレム・フエテに加えてよく混ぜあわせます。先に用意したオレンジ皮のすりおろしと果汁を混ぜます。

クリームを保形させるには上記配合に対して粉ゼラチン6g、又は板ゼラチン2枚を溶かし混ぜます。

関連の高い記事

クレム・ムスリィヌ・ア・ラ・シャンティイ
卵黄とシロップをスクランプル状に泡立てて、これにクレム・フエテを混ぜます。手鍋に砂糖と水を入れ、直火で沸騰させ…
フレーズ・ア・ラ・ムスリ…
イチゴをグランマルニエとオレンジ果汁でマリネして、オレンジキュラソ香クレム・ムスリィヌと盛り合わせます。イチゴ…
スフレ・ア・ラ・クレム
スフレは“ふくらんだ”という意味で、泡立てた卵白を用います。料理の分野でも用いられていて鳥獣、魚貝、野菜のピュ…
クレム・シブーストのプティガトウ
ケーキサンテにクレム・シブーストをドーム状に絞り、粉砂糖をふって焼ゴテでカラメル状に模様をつけます。好みのフル…
クレム・ドゥ・マロン
ビスキュイ・ショコラにキュンメル香マロンピュレとクレム・シャンティイを組み合わせます。絞り方によって、イメージ…
クレム・ドゥ・マロン
ラム香マロンクリームとクレム・パティシエールを混ぜて、ビスキュイと組合せます。浅鍋にラムを入れて、直火にかけて…
クレム・オ・カラメル
牛乳と卵を主体とするクリームを湯煎焼きにします。これをよく冷やしてから、型から皿に逆に返すことから、別名クレム…
ポ・ドゥ・クレム・ブリュレ
生クリームと卵黄を主体にしたクリームをココットに入れて焼きます。上面は砂糖をカラメル状にして、これが昧のポイン…

インフォメーション

基本配合
20点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

クレム・アングレーズ
卵黄と牛乳を主体とした煮上げるクリームで、コーンスターチを除くとソース・アングレーズです。バニラをナイフで縦に…
60 views
クレム・オ・ヴァン・ブラン
クレム・パティシエールと同様の煮上げたクリームに白ワインとクレム・フエテを加えます。上記配合のワインと生クリー…
55 views
クレム・オ・カラメル
卵と牛乳を主体のクリームを湯せん焼きするもので、別名クレム・ランヴェリゼCrème renver…
54 views
クレム・シブースト・ア・ランシェンヌ
煮上げたバニラ香クリームにイタリアンメレンゲを混ぜるものです。別名クレム・サントノーレCrème…
54 views
クレム・シャンティイ
生クリームを冷やしながら泡立てます。砂糖を加えたものをクレム・シャンティイと呼びます。大きめのボウルに生クリー…
52 views
クレム・パティシエール
卵と牛乳を主体にした煮上げるクリーム。生クリームと同様、基となるクリームです。バニラはナイフで縦に切れめを入れ…
53 views
クレム・フランジパヌ
アーモンド粉末を加えた クレム・パティシエールです。上記配合の牛乳と砂糖、卵黄、全卵、薄力粉でクレム・パティシ…
51 views
クレム・ムスリィヌ・ア・ラ・シャンテ...
卵黄とシロップをスクランプル状に泡立てて、これにクレム・フエテを混ぜます。手鍋に砂糖と水を入れ、直火で沸騰させ…
59 views
サバイオン
白ワイン風抹のクリームで幅広く利用できます。手鍋に白ワインと砂糖を入れて、直火で沸騰に導きます。ボウルに卵黄を…
60 views
ジュレ・オ・ジュ・ドゥ・フリュイ
各種果汁を使ったゼリーで、ここではグレープフルーツ果汁を使用します。果汁はグレープフルーツを用いて、この果汁を…
48 views
ジュレ・オ・リクール
キルシュや ラム、コアントロなどのリキュールを加えたゼリーです。作り方は前述のジュレ・オ・ジュ・ドゥ・フリュイ…
45 views
ジュレ(オ・ヴァン・ブラン)
これはアントルメ・ジュレと呼ばれている、ゼリーの基本形です。このゼリー液に白ワインやリキュールを加えることで幅…
62 views
ゼフィール・ ア・ ラ・クレム・リク...
ゼフィールという名のとおり、軽くてさわやかな味わいのものです。生クリームはクレム・フエテに、卵白と砂糖200g…
60 views
バヴァロワ・ア・ラ・クレム
卵と牛乳を主体の煮上げたクリームと泡立てた生クリームを混ぜてゼラチンで冷やしかためます。ボウルに卵黄と砂糖を加…
59 views
バヴァロワ・オ・フリュイ
果実のピュレとクレム・フエテとイタリアンメレンゲを主体のバヴアロワ、きめ細かいものとなります。ここでは果実ピュ…
62 views
ブラン・マンジェ
アーモンドを牛乳で煮た風味豊かなレ・ダマンドとクレム・フエテで作ります。アーモンドは熱湯にほんの少しの間だけ浸…
51 views
ムース・ア・ラ・クレム
泡立てた卵黄・全卵とクレム・フエテをゼラチンで保形するもの。きめ細かな味わいが特長です。生クリームを泡立ててク…
56 views
ムース・オ・フリュイ
果実ピュレにメレンゲとクレム・フエテを混ぜます。パヴァロワ・オ・フリュイと似てますが、果実の比率が低いので軽い…
64 views
リ・ア・ランペラ卜リス
牛乳で煮た米に砂糖とゼラチン、それにクレム・フエテを混ぜます。手鍋に、といだ米と牛乳、バニラを入れて、蓋をして…
44 views

49

15