MONTHLY RANKING 100
小麦全粒粉とオートミール、天然甘味料を主体にして、シナモン、ナツメ…
マロンペースト入りバタースポンジ、共立法。マロンを使った菓子は大変…
チョコレート風味ムースをビスキュイ・ジョコンドのあいだに詰めます。…
オレンジ香料の香りが、さわやかなベイクド・チーズケーキです。薄力粉…
ライ麦全粒粉を35%ほど小麦全粒粉に混ぜたライ麦パンです。外観の特…
この菓子は「鏡のように」美しいゼリーが魅力的です。ゼリーに包まれる…
生クリームとホワイトチョコレートのムースクリームとシュクセ生地、こ…
イチゴのバシュラン。バシュランはメレンゲを焼色をつけずに乾燥焼きに…
チョコレートケーキの代表格。チョコレート・ビスキュイとガナッシュを…
洋梨の赤ワイン煮を型の側面に貼りつけて、その内側に洋梨のムースを詰…
いわゆるスフレ・タイプの塩味のチーズケーキです。少量のパルメザンチ…
アイルランドのフルーツケーキといえば、古代ケルト時代からつづく祭り…
デーニッシュと呼ばれる商品。これはパイ生地と同様に醗酵生地を折りか…
デビルスフードケーキがココア粉を混ぜたバターケーキで、黒色の菓子と…
桃のコンポートで、白ワイン入りのシロップで、皮を剥いた桃をやわらか…
生地に専用の器具で切れ目を入れて焼きます。その名、カイザー(皇帝)…
コーヒー・バタークリームとジェノワーズを組み合わせたもの。生地とク…
小麦全粒粉とバターなどでタルト生地を作り、型にしき込んでカラ焼きし…
白・黒、二種類のチョコレートムースにグリオットチェリーのゼリーを詰…
ナント風のサブレ。卵黄に砂糖を加えて、泡立器で充分にかき立てます。…
もっとも典型的なアップルパイです。季節であればリンゴは生からじっく…
シュー生地を利用したガトゥの代表的な商品で、カラメルがけした小さな…
フランスの銘菓。卵黄とバターを充分にすり立てることで軽い味わいが得…
粟のクロケット。クロケットは、パン粉をつけた揚げものの総称です。日…
洋ナシをアーモンドクリームに並べて焼くタルトです。パータ・フォンセ…
スイスのスぺシャリテです。パンと菓子の境目にある商品で、紹介される…
オールドファッションドーナツはベーキングパウダーを使ったドーナツ。…
フランボワーズゼリーにブラマンジェを層状に詰めます。上記配合で、フ…
モカ・ガナッシュケーキ。二種類のチョコレートを用いたバター入りガナ…
レモンクリームをカラ焼きした生地に詰めて、その上にメレンゲをうず巻…
フランの系統で底生地を使わずに型に直接注ぎ入れて焼くものです。別名…
バナナはカリブ海周辺が原産。レーズンやピカンナッツを加えた配合はと…
ココナツを混ぜたパターケーキ、フラワーバッター法でつくります。上面…
シャンパンシャーベットを小さく巻くような形にスプーンカットします。…
レモン果汁入りの卵黄クリームとメレンゲを組み合わせるもの。柑橘類の…
アーモンド・ビスキュイとガナッシュ、バタークリームを層状にかさねた…
オレンジ皮をシロップ煮にして、これを生地に混ぜたフルーツケーキ。オ…
カラメルとチョコレートの二種ムースを層状に重ねたもの。チョコレート…
アールグレイ味のガナッシュとアーモンド・ビスキュイを層状にかさねた…
小麦全粒粉、アーモンド粉、キャノーラ油、水でパイ生地を作り、そこに…
ルバーブはシベリア原産のタデ科多年草。民族移動によりヨーロッパ、ア…
生クリームを加えたビスキュイは前述してあります。生クリームは風味と…
野を歩く楽しさは、幾つもの道をたどりながら新しい自分だけの地図を描…
先のクロカントかプラリネのいずれかをベース として、その上にパユ…
クロワッサンはオーストリアからフランスへ伝わったもので、日本でもよ…
フルーツの形を模したプティフール。外観がきれいなだけではなく、食べ…
クグロフ型に2種類の生地を詰めてマーブル模様として焼きます。焼型を…
小麦全粒粉と全卵、キャノーラ油、牛乳を主体にして、スパイス3種類と…
パータ・ボンブとクレム・フエテ、イタリアン・メレンゲで構成するムー…
バター入り卵白アーモンドスポンジ。泡立てた卵白を利用したケーキ類で…
卵白主体のシュクセ生地とガナッシュ、プラリネ・シャンティイを組合わ…
クロワッサンの生地を利用して挽き肉詰めパイを作ります。生地をできる…
リンゴの衣揚げです。写真のように、大皿にナプキンやレースペーパーを…
ホワイトチョコレートと生クリームで作るガナッシュをタルトレット型で…
バニラ・アイスクリームを絞り袋に詰めて、バラ花絞りにします。これを…
オート麦とブラウンライス粉、ペカンナッツ、デーツ、キャノーラ油、メ…
クリのバシュランです。ムランガージュ・オルディネールを用意して、好…
スフレタイプの、フロマージュブランのチーズケーキ。パルメザンチーズ…
小麦全粒粉と薄力粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体の生地をタ…
チョコレートムースとバヴァロワをかさねたクリーム菓子です。ムース・…
プラリネ・クリーム詰めアーモンドメレンゲです。ジャポネ生地を渦巻き…
ゼフィールという名のとおり、軽くてさわやかな味わいのものです。生ク…
バターを加えるタイプの“ガナッシュ・ブーレ で、なめらかさに特徴が…
バタースポンジが軽いタイプとすれば、このマドレーヌやパン・ドゥ・ジ…
平焼きパンです。インド北部に伝わる配合で、ヨーグルトと澄ましバター…
ヨーロッパの宗教祭日ペンテコステに作られる伝統菓子をアレンジしまし…
スイスの伝統的なプティ・パン。その形は軽やかで、手にすると、なにか…
フロマージュブランのムースです。大変軽い味わいですが、酸味もほどよ…
ソバ粉とジャガイモ粉のパンケーキです。これは朝食用としたり、蜂蜜や…
サワークリーム味レーズンケーキです。クルミとシナモンを混ぜたトッピ…
マンゴォやパパイヤなどのトロピカルフルーツ入りのオムレツケーキです…
フランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」で知られるスタイルで、パイ生…
サバランはイーストケーキの代表的商品。生地を浸すシロップにポイント…
全粒粉スポンジを使ってショートケーキを作りました。グリークヨーグル…
パウンドケーキと同様の生地を円形の型で焼いたものです。シュガーバッ…
ブルーベリーのコンポートといっしょに焼いたパイ生地に、フロマージュ…
スイスのスペシャリテといわれるフルーツブレッドです。洋ナシをはじめ…
秋の銘菓といえばカボチャタルトです。生のカボチャを蒸し煮にして裏ご…
全粒粉クラムの底生地に、バナナ、ハチミツ、全卵、牛乳にナツメグとレ…
ヴァシュラン・フレゼットと組み立ては同じです。ただ、このデセールの…
卵黄と牛乳を主体とした煮上げるクリームで、コーンスターチを除くとソ…
アンズジャムをはさんだビスキュイを型にしき込み、サバイヨン・クリー…
シフォンケーキの特徴は軽いこと。洋菓子に軽さを求める人々には好評で…
オレンジのコンポート手鍋に水と砂膳を入れて直火にかけて沸騰させ、火…
おいしいシュークリームは生地とクリームに秘密があります。こんもりと…
キウイと桜桃のコンポートです。それぞれをシロップでかるく煮てから冷…
パート・フィユテを用意して、6折りとします。これを厚さ3.5 ミリ…
イタリアレストランの食事用のパンとしてよく見られるようになりました…
フランボワーズ・ムースリーヌ・クリームをビスキュイを巻いた型に詰め…
このミルリトンは各地で様々なものが作られていて、いずれもパリを中心…
もっとも構成豊かなムースです。それだけにアパレイユをタイミング良く…
ココア粉入りバターケーキ、シュガーバッター法。英国風マドレーヌと名…
オート麦とアーモンド、ブラウンライス粉、キャノーラ油、メープルシロ…
カラメル風味とコアントロ風味、二種類のムースをビスキュイで巻いてシ…
バニラ・アイスクリームを太丸の口金を付けた絞り袋に詰めて、ドーム状…
パータ・ボンブを利用したムースとクレム・シャンティイ、ビスキュイ・…
チェリー味のチョコレートムースタルトです。アーモンド・ココア生地を…
シェーブルチーズに生クリームを加えたムース。ほんのりとシェーブルチ…
薄く焼いたパート・フィユテ にプラリネを混ぜたクリームをぬり広げ…
白ワイン風抹のクリームで幅広く利用できます。手鍋に白ワインと砂糖を…