Gâteau au yaourt

ヨーグルトケーキ

グリークヨーグルトと夏ミカンのママレードを加えた夏向きの焼菓子です。グリークヨーグルトは、やわらかく練ったクリームチーズに似ているようで、そこでグリークヨーグルトを生地に混ぜて焼いてみました。

はじめは小麦全粒粉ときび砂糖を使いましたが、これだとヨーグルトの味が隠れてしまいます。そこで北海道産精白粉、白砂糖に代えました。生地はチーズケーキと同様に密度があり、さわやかで、しっとりとした味です。この味を生かしたいので、仕上げはなにも施さずに、そのままで味わうのがおすすめです。

夏みかんのママレード入りのヨーグルトケーキ、しっとりさわやか。

直径16センチ、マンケ型1台分
全卵:3個、上白糖:150g、薄力粉:180g、 ベーキングパウダー:5g、グリークヨーグルト:200g 、レモン果汁:1/2個、夏ミカンのママレード70g

① グリークヨーグルトを用意する。これにレモン果汁と夏ミカンのママレードを混ぜる。

② 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。

③ 全卵と砂糖を充分に泡立てる。①のグリークヨーグルトを混ぜる。さらに②の粉類を丁寧に合わせる。

④ 直径 16 センチのマンケ型に詰め、上面を整える。180℃のオーブンで、25分焼く。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷ます。

⑤ 仕上げは夏ミカンのママレード(配合外)を熱して、上面にぬり広げる。

夏みかんのママレード

夏みかん:3kg、砂糖:1.5kg~3.5kg

12月下旬から1月にかけて、夏ミカンのママレードを作る。柚子のママレードも同じ方法。

① 夏ミカン10個(1個300g程)をよく水洗いして、きれいな水に2時間ほど浸けておく。

② 縦4等分に切り分けてヘタの部分を切り取り、皮と果肉に分ける。果汁は約1.5kgで、1kgの砂糖を加えて中火にかけて煮る。

③ 別の鍋で皮も中火にかけて煮る。2時間ほどで湯を切り、再び、水を加えて、さらに2時間程煮る。皮の内側の筋を除く。

④ ③を細かく刻んで、②の果汁と合わせ、皮がやわらかくなるまで煮る。好みで砂糖1kg~2kg程を加えて煮詰め、殺菌した瓶に詰めて煮沸殺菌する。

関連の高い記事

ヨーグルトケーキ
ヨーグルト入り共立法バタースポンジ。生クリームを加えたビスキュイは前述してあります。生クリームは風味とともに起…

インフォメーション

森を散策するお菓子の本

全粒粉洋菓子系統
16点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

グリークヨーグルト
早朝、薄暗い草原のベンチでバスケットから皿やグラス、菓子などを取り出して撮影の準備開始。陽が昇る方角を見定めセ…
97 views
コロンビエ
ヨーロッパの宗教祭日ペンテコステに作られる伝統菓子をアレンジしました。バター入り卵白アーモンドスポンジに自家製…
145 views
ジャガイモと白花豆のキッシュ
7月頃の花豆は蔓が伸びて、莢の中に小さな豆が膨らみはじめます。この時期の莢豆は瑞々しく、塩ゆでにしてレモン汁を…
105 views
ラズベリー・ショートケーキ
全粒粉スポンジを使ってショートケーキを作りました。グリークヨーグルトを生地の上にたっぷりとぬり広げて、そこにラ…
97 views
ルバーブタルト
夏になるとグリーンルバーブは長さは30センチほどにもなります。この季節、株ごとに個性豊かな茎が現れ、畑はにぎや…
106 views
ルバーブチーズケーキ
ルバーブはシベリア原産のタデ科多年草。民族移動によりヨーロッパ、アメリカに渡り、日本には明治時代に持ち込まれま…
124 views
ルバーブレモンタルト
北欧ではルバーブは「春を告げる野菜」と言われています。長野の畑でも春3月頃にルバーブの蕾が土を割って現れます。…
144 views
レーズンパン
早朝から雪が降っています。家の前は小学校の通学路。子供達の色とりどりの傘がゆれながら、賑やかに通り過ぎていきま…
471 views
全粒粉ココアスポンジ
畑地をうるおす小川を上流にたどると、林の奥の湧水地に着きます。その源は透き通った、何もかもが、手つかずの美しさ…
105 views
全粒粉チョコレートケーキ
野を歩く楽しさは、幾つもの道をたどりながら新しい自分だけの地図を描くことでもあります。ここも、そんな親しい林の…
130 views
全粒粉レモンスポンジ
北海道産の小麦全粒粉と全卵、沖縄産のきび砂糖をそれぞれ同じ量で作る「三同割り」の配合です。全粒粉のカステラと呼…
107 views
初夏のベリーキッシュ
初夏になると赤すぐりやブルーベリー、ラズベリーなどが実ります。色とりどりの実が枝に連なる姿はとても素敵です。ベ…
99 views
夏みかんの全粒粉バンズ
イギリスのチェルシーバンズを全粒粉でアレンジしたものです。バターや卵、砂糖が加わる、しっとりとした味わいです。…
101 views
白花豆のバタークリームケーキ
白花豆は自家畑で栽培しているイタリア種。夏の間は莢ごと瑞々しい野菜として食べられます。秋になったら干して乾かし…
421 views
白花豆の香草パン
花豆の畑は遠くに南アルプスの山々が見渡せ、桜の古木がある、穏やかで居心地の良いところです。畑仕事をしながら桜を…
121 views

114

36