Summer mandarin whole grain buns

夏みかんの全粒粉バンズ

イギリスのチェルシーバンズを全粒粉でアレンジしたものです。バターや卵、砂糖が加わる、しっとりとした味わいです。自家製夏みかんのママレードをめん棒で伸した醗酵生地にぬり広げて端から巻きます。これを切り分けて切断面を上に向けて型詰めして焼きます。蜂蜜や濃いシロップを焼きあがりにひたすと味が深まります。ここでは両面をトーストして、ルバーブシロップやルバーブジャム、グリークヨーグルトを添えます。

全粒粉の甘いパン

イギリスのチェルシーバンズのアレンジ。

小パウンド型8個分
石挽全粒強力粉400g、水140ml、ドライイースト10g、きび砂糖100g、バター100g、全卵2個、塩少々、ゆずのママレード適量、レーズン適量

① レーズンは温湯に浸し適量のラムで和えておく。

② 強力粉とドライイースト、きび砂糖、 バター、塩を両手ですり合わせるように混ぜる。全卵と水を加え充分に捏ね、なめらかな生地にする。

③ ひとまとめにしてラップで覆い、オーブン40℃で1時間醗酵させる。途中30分で全体を捏ねてガス抜きをする。

④ 醗酵を終えた生地をよく捏ね、手粉をふった台に移し、めん棒で厚さ1センチの長方形に伸す。

⑤ ゆずのママレードをぬり広げ、レーズンを散らす。端から巻いて4センチ幅に切る。紙を敷きこんだ小パウンド型に 切り面を上に向けて詰める。このまま10分醗酵させる。190℃のオーブンで、30分焼く。

ゆずのママレード

「夏みかんのママレード」と同様で、ゆずの皮をゆで、細切りにしてから果汁と砂糖で柔らかくなるまで煮る。

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イーストケーキ系統
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