Greek yogurt

グリークヨーグルト

早朝、薄暗い草原のベンチでバスケットから皿やグラス、菓子などを取り出して撮影の準備開始。陽が昇る方角を見定めセットが終わったら、あとはじっと陽が昇るのを待つのみ。

やがて暖かなオレンジ色の朝日が林に差し込みました。薄明るく、ぼんやりとした光が木々を透かして蓮池に届く頃には遠くの山々も輝いてきます。あっという間に光が満ち、朝露が草に輝く爽やかな夏の一日が始まりました。

ヨーグルトの乳清を一部除き、なめらかなクリーム状にしたものがグリークヨーグルトです。家庭でも手軽に作れる、さっぱりとしたクリームです。ルバーブジャム(赤茎と緑茎)を添えます。

市販ヨーグルトで作る、なめらかな酸味のクリーム。幅広く使える。

生乳ヨーグルト400g、レモン果汁1/2個分

① 殺菌ガーゼなどの漉し布、円筒形の器、ラップを用意する。

② 円筒形の器に殺菌ガーゼを垂れるようにかぶせ、生乳ヨーグルトを詰める。ラップで被い、冷蔵庫に2時間ほど入れる。ヨーグルト中の乳清が器の底にたまり、布の中にヨーグルトが塊になる。

③ 塊を布から取り出して、レモン果汁を加える。スパテラでよく練り、なめらかなクリーム状にする。

グリークヨーグルトを使ったクリームデザート

器に全粒粉スポンジをにしきこみ、ラズベリージャムをぬる。カスタードクリームとグリークヨーグルトを絞り、冷蔵庫で冷やす。ラズベリーを飾り、ラズベリーシロップをかける。

カスタードクリーム

牛乳500ml、砂糖75g、卵黄4個、全卵2個、薄力粉50g、バニラ1/2本

① 手鍋で牛乳とバニラを沸騰直前まで熱する。

② 別に薄力粉と砂糖を混ぜ、卵黄と全卵を加え、良く混ぜる。①の牛乳を混ぜ、フルイに通して、再び中火で煮上げて、あら熱を取る。

インフォメーション

森を散策するお菓子の本

全粒粉洋菓子系統
16点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

コロンビエ
ヨーロッパの宗教祭日ペンテコステに作られる伝統菓子をアレンジしました。バター入り卵白アーモンドスポンジに自家製…
146 views
ジャガイモと白花豆のキッシュ
7月頃の花豆は蔓が伸びて、莢の中に小さな豆が膨らみはじめます。この時期の莢豆は瑞々しく、塩ゆでにしてレモン汁を…
105 views
ヨーグルトケーキ
グリークヨーグルトと夏ミカンのママレードを加えた夏向きの焼菓子です。グリークヨーグルトは、やわらかく練ったクリ…
115 views
ラズベリー・ショートケーキ
全粒粉スポンジを使ってショートケーキを作りました。グリークヨーグルトを生地の上にたっぷりとぬり広げて、そこにラ…
98 views
ルバーブタルト
夏になるとグリーンルバーブは長さは30センチほどにもなります。この季節、株ごとに個性豊かな茎が現れ、畑はにぎや…
106 views
ルバーブチーズケーキ
ルバーブはシベリア原産のタデ科多年草。民族移動によりヨーロッパ、アメリカに渡り、日本には明治時代に持ち込まれま…
125 views
ルバーブレモンタルト
北欧ではルバーブは「春を告げる野菜」と言われています。長野の畑でも春3月頃にルバーブの蕾が土を割って現れます。…
144 views
レーズンパン
早朝から雪が降っています。家の前は小学校の通学路。子供達の色とりどりの傘がゆれながら、賑やかに通り過ぎていきま…
471 views
全粒粉ココアスポンジ
畑地をうるおす小川を上流にたどると、林の奥の湧水地に着きます。その源は透き通った、何もかもが、手つかずの美しさ…
106 views
全粒粉チョコレートケーキ
野を歩く楽しさは、幾つもの道をたどりながら新しい自分だけの地図を描くことでもあります。ここも、そんな親しい林の…
130 views
全粒粉レモンスポンジ
北海道産の小麦全粒粉と全卵、沖縄産のきび砂糖をそれぞれ同じ量で作る「三同割り」の配合です。全粒粉のカステラと呼…
107 views
初夏のベリーキッシュ
初夏になると赤すぐりやブルーベリー、ラズベリーなどが実ります。色とりどりの実が枝に連なる姿はとても素敵です。ベ…
99 views
夏みかんの全粒粉バンズ
イギリスのチェルシーバンズを全粒粉でアレンジしたものです。バターや卵、砂糖が加わる、しっとりとした味わいです。…
101 views
白花豆のバタークリームケーキ
白花豆は自家畑で栽培しているイタリア種。夏の間は莢ごと瑞々しい野菜として食べられます。秋になったら干して乾かし…
421 views
白花豆の香草パン
花豆の畑は遠くに南アルプスの山々が見渡せ、桜の古木がある、穏やかで居心地の良いところです。畑仕事をしながら桜を…
121 views

97

31