Berry Qish du début de l'été

初夏のベリーキッシュ

初夏になると赤すぐりやブルーベリー、ラズベリーなどが実ります。色とりどりの実が枝に連なる姿はとても素敵です。ベリー摘みは楽しい仕事。この完熟したベリーを、すぐにチーズクリームと焼いてみました。チーズクリームはカッテージチーズに全卵と砂糖を混ぜたもので軽くなめらかです。火が通ればできあがりなので、焼きすぎないようにご用心。全粒粉のタルト生地が味のアクセントになります。急いでる時は、耐熱性ココットにベリーを並べてクリームを詰めて焼くだけでも、手軽で洒落たデザートになります。全粒粉のタルト生地にベリー類を詰めた手軽なデザート・キッシュ。

直径18センチパイ型 1 台分
カッテージチーズ250g、全卵2個、砂糖150g、好みのベリー類150g、タルト生地

① タルト生地を用意し、直径 18 センチのタルト型(コ コット)にしき込む。これを180℃のオーブンで、20分カラ焼きする。② 全卵と砂糖、カッテージチーズをスパテラでよく混ぜ合わせ、なめらかなクリーム状にする。③ ①のタルト生地にベリーを詰める。②のアパレイユを注ぎ入れ上面を整える。配合外のグラニュー糖をふりかける。④ 200℃のオーブンで、20~30 分焼くオーブンから出したら粗熱を取る。配合外のレモンアイシング(コロンビエ参照)をぬり広げる。温かい状態でも、冷ましても美味しい。

関連の高い記事

グリークヨーグルト
早朝、薄暗い草原のベンチでバスケットから皿やグラス、菓子などを取り出して撮影の準備開始。陽が昇る方角を見定めセ…
全粒粉チョコレートケーキ
野を歩く楽しさは、幾つもの道をたどりながら新しい自分だけの地図を描くことでもあります。ここも、そんな親しい林の…
マッシュルーム・チーズ・ブレッド
小麦全粒粉で作る、マッシュルーム入りの平焼きパンで、ピザと同様です。商品写真は同じ生地をフィリングを巻いたもの…
ラムレーズン・チーズキシュ
ラム酒で和えたレーズンを加えるチーズ・キッシュ。ラムレーズンはアメリカ独特の風味です。適量あらかじめパート・ブ…
サーモン・キッシュ
タルト型にパートをしき込んで、燻製サーモンとポロネギ、生クリーム入りのアパレイユを詰めて焼きます。サーモン は…
プティ・フール・オ・ノワゼット
シナモンで香味を整えてから、生地を伸して上面に模様を描きます。小さな正方形か長方形に切り分けて焼きます。英名H…
リシュリュ・リング
4同割りの配合で、ベーキングパウダーで膨張を補い、中空型で焼きます。この型を用いることで、生地に対して熱の伝わ…
ポム・ムランゲ
リンゴのコンポートをメレンゲで覆い、焼くものです。温、冷製、いずれでも供します。リンゴは皮を剥き、丸のままか半…
スポンジ・フィンガー
この名前は大匙で生地を成形したことから付いたもの。最初はアパレイユをスプーンですくってテン板に並べました。ふわ…
ラ・パンプルネル
赤い果実のクリームチーズ・パイ。カラ焼きしたパイ生地 にクリームチーズと生クリームなどのアパレイユを詰めて冷し…
フロランタン(1)
フロランタンにも幾つかの配合例があります。しかし、まず最初に、その原型ともいうべきものを紹介します。これは、2…
ジャガイモと白花豆のキッシュ
7月頃の花豆は蔓が伸びて、莢の中に小さな豆が膨らみはじめます。この時期の莢豆は瑞々しく、塩ゆでにしてレモン汁を…

インフォメーション

森を散策するお菓子の本

全粒粉洋菓子系統
16点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

グリークヨーグルト
早朝、薄暗い草原のベンチでバスケットから皿やグラス、菓子などを取り出して撮影の準備開始。陽が昇る方角を見定めセ…
コロンビエ
ヨーロッパの宗教祭日ペンテコステに作られる伝統菓子をアレンジしました。バター入り卵白アーモンドスポンジに自家製…
ジャガイモと白花豆のキッシュ
7月頃の花豆は蔓が伸びて、莢の中に小さな豆が膨らみはじめます。この時期の莢豆は瑞々しく、塩ゆでにしてレモン汁を…
ヨーグルトケーキ
グリークヨーグルトと夏ミカンのママレードを加えた夏向きの焼菓子です。グリークヨーグルトは、やわらかく練ったクリ…
ラズベリー・ショートケーキ
全粒粉スポンジを使ってショートケーキを作りました。グリークヨーグルトを生地の上にたっぷりとぬり広げて、そこにラ…
ルバーブタルト
夏になるとグリーンルバーブは長さは30センチほどにもなります。この季節、株ごとに個性豊かな茎が現れ、畑はにぎや…
ルバーブチーズケーキ
ルバーブはシベリア原産のタデ科多年草。民族移動によりヨーロッパ、アメリカに渡り、日本には明治時代に持ち込まれま…
ルバーブレモンタルト
北欧ではルバーブは「春を告げる野菜」と言われています。長野の畑でも春3月頃にルバーブの蕾が土を割って現れます。…
レーズンパン
早朝から雪が降っています。家の前は小学校の通学路。子供達の色とりどりの傘がゆれながら、賑やかに通り過ぎていきま…
全粒粉ココアスポンジ
畑地をうるおす小川を上流にたどると、林の奥の湧水地に着きます。その源は透き通った、何もかもが、手つかずの美しさ…
全粒粉チョコレートケーキ
野を歩く楽しさは、幾つもの道をたどりながら新しい自分だけの地図を描くことでもあります。ここも、そんな親しい林の…
全粒粉レモンスポンジ
北海道産の小麦全粒粉と全卵、沖縄産のきび砂糖をそれぞれ同じ量で作る「三同割り」の配合です。全粒粉のカステラと呼…
夏みかんの全粒粉バンズ
イギリスのチェルシーバンズを全粒粉でアレンジしたものです。バターや卵、砂糖が加わる、しっとりとした味わいです。…
白花豆のバタークリームケーキ
白花豆は自家畑で栽培しているイタリア種。夏の間は莢ごと瑞々しい野菜として食べられます。秋になったら干して乾かし…
白花豆の香草パン
花豆の畑は遠くに南アルプスの山々が見渡せ、桜の古木がある、穏やかで居心地の良いところです。畑仕事をしながら桜を…

10