Sablé aux framboises

ラズベリー・ショートケーキ

全粒粉スポンジを使ってショートケーキを作りました。グリークヨーグルトを生地の上にたっぷりとぬり広げて、そこにラズベリーを飾ります。全粒粉の生地にはヨーグルトとラズベリーの酸味が合います。しっかりとした生地のため、グリークヨーグルトの代わりに生クリームを使うときは乳脂肪分45%程のものが合います。お誕生日やクリスマスなどお祝いの日に最適です。林のなかの倒木を覆っている苔は、なめらかで柔らかく、緑色に輝いています。ほんとにきれいで、菓子皿をそっと移すと魅力的な食卓となりました。

全粒粉スポンジとグリークヨーグルトのショートケーキ

直径16センチ丸型1台分
小麦全粒粉150g、全卵3個、きび砂糖150g、レモン1個、グリークヨーグルト250ml、上白糖50g、ラズベリー(生)/好みのジャム類適量

① 全卵ときび砂糖をきめ細かく泡立てたら、小麦全粒粉とレモン果汁を加え、スパテラで丁寧に合わせる。

② 16センチの丸型に詰め、上面を整える。160~170℃のオー ブンで、40分焼く。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷ます。

③ グリークヨーグルトに砂糖を加えて、よく混ぜクリーム状にする。

④ 生地の上面に赤すぐりや、ラズベリー、赤茎ルバーブのジャムなどを好みで選んで、ぬり広げる。その上にグリークヨーグルトをぬり広げ、生のラズベリーを飾り、粉砂糖をふりかけて仕上げる。生地を二層か三層に切り分け、そのあいだにジャムとクリーム、ラズベリーを重ねてもいい。

関連の高い記事

バースディ・ショートケーキ
バースディケーキといえば、イチゴのショートケーキです。赤いイチゴと生クリームの美しさは格別です。ジェノワーズ …
ラズベリー・シャーベット、桃添え
生の桃を薄切りにして冷蔵庫で冷やします。これをデザート皿に並べて、そこにラズベリー・シャーベットをスプーンカト…
ラズベリー・シフォンパイ
ラズベリーのさわやかな酸味が特長。仕上げ方はいろいろで、クリームの絞り方を工夫すると、イメージも変わってきます…
ラズベリー・チョコレート・ムースケーキ
プラリネ・チョコレートムースとフランボワーズ・ムースを層状に組み合わせ、側面に“シャルロット"スタイルにジョコ…
ラズベリー・チョコレート
ラズベリー・ガナッシュを長方形に形作り、スウィートチョコレートで覆い、フォーク刃できれいな模様を付けます。スウ…
ラズベリー・べジクリームケーキ
小麦全粒粉とフルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジに、豆腐、豆乳、天然甘味料、を米粉とコ…
ラズベリー・シフォンパイ
ゼラチン入りのフランボワーズクリームを生地に詰めて冷やしかためます。グラハム生地をタルト型にしき込み、生地底を…

インフォメーション

森を散策するお菓子の本

全粒粉洋菓子系統
16点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

グリークヨーグルト
早朝、薄暗い草原のベンチでバスケットから皿やグラス、菓子などを取り出して撮影の準備開始。陽が昇る方角を見定めセ…
97 views
コロンビエ
ヨーロッパの宗教祭日ペンテコステに作られる伝統菓子をアレンジしました。バター入り卵白アーモンドスポンジに自家製…
146 views
ジャガイモと白花豆のキッシュ
7月頃の花豆は蔓が伸びて、莢の中に小さな豆が膨らみはじめます。この時期の莢豆は瑞々しく、塩ゆでにしてレモン汁を…
105 views
ヨーグルトケーキ
グリークヨーグルトと夏ミカンのママレードを加えた夏向きの焼菓子です。グリークヨーグルトは、やわらかく練ったクリ…
115 views
ルバーブタルト
夏になるとグリーンルバーブは長さは30センチほどにもなります。この季節、株ごとに個性豊かな茎が現れ、畑はにぎや…
106 views
ルバーブチーズケーキ
ルバーブはシベリア原産のタデ科多年草。民族移動によりヨーロッパ、アメリカに渡り、日本には明治時代に持ち込まれま…
125 views
ルバーブレモンタルト
北欧ではルバーブは「春を告げる野菜」と言われています。長野の畑でも春3月頃にルバーブの蕾が土を割って現れます。…
144 views
レーズンパン
早朝から雪が降っています。家の前は小学校の通学路。子供達の色とりどりの傘がゆれながら、賑やかに通り過ぎていきま…
471 views
全粒粉ココアスポンジ
畑地をうるおす小川を上流にたどると、林の奥の湧水地に着きます。その源は透き通った、何もかもが、手つかずの美しさ…
105 views
全粒粉チョコレートケーキ
野を歩く楽しさは、幾つもの道をたどりながら新しい自分だけの地図を描くことでもあります。ここも、そんな親しい林の…
130 views
全粒粉レモンスポンジ
北海道産の小麦全粒粉と全卵、沖縄産のきび砂糖をそれぞれ同じ量で作る「三同割り」の配合です。全粒粉のカステラと呼…
107 views
初夏のベリーキッシュ
初夏になると赤すぐりやブルーベリー、ラズベリーなどが実ります。色とりどりの実が枝に連なる姿はとても素敵です。ベ…
99 views
夏みかんの全粒粉バンズ
イギリスのチェルシーバンズを全粒粉でアレンジしたものです。バターや卵、砂糖が加わる、しっとりとした味わいです。…
101 views
白花豆のバタークリームケーキ
白花豆は自家畑で栽培しているイタリア種。夏の間は莢ごと瑞々しい野菜として食べられます。秋になったら干して乾かし…
421 views
白花豆の香草パン
花豆の畑は遠くに南アルプスの山々が見渡せ、桜の古木がある、穏やかで居心地の良いところです。畑仕事をしながら桜を…
121 views

97

30