Pain aux raisins

レーズンパン

早朝から雪が降っています。家の前は小学校の通学路。子供達の色とりどりの傘がゆれながら、賑やかに通り過ぎていきます。粉をふって焼いたパンも、雪をかぶっているようです。パンを作り始めたのは20年くらい前。レシピを見ていて「こんな簡単なのか、これならつくれるかも」と思いキッチンに向かいました。このパンは見事に失敗。そこ…

本レシピが掲載された書籍はAmazonでKDPセレクトの電子書籍として登録しているためクラシカルレシピでの掲載を制限しております。

関連情報

森を散策するお菓子の本

全粒粉洋菓子系統
16点

閲覧制限
16点

おなじカテゴリの記事

全粒粉レモンスポンジ
北海道産の小麦全粒粉と全卵、沖縄産のきび砂糖をそれぞれ同じ量で作る「三同割り」の配合です。全粒粉のカステラと呼…
80 views
ルバーブチーズケーキ
ルバーブはシベリア原産のタデ科多年草。民族移動によりヨーロッパ、アメリカに渡り、日本には明治時代に持ち込まれま…
106 views
全粒粉チョコレートケーキ
野を歩く楽しさは、幾つもの道をたどりながら新しい自分だけの地図を描くことでもあります。ここも、そんな親しい林の…
108 views
コロンビエ
ヨーロッパの宗教祭日ペンテコステに作られる伝統菓子をアレンジしました。バター入り卵白アーモンドスポンジに自家製…
105 views
ルバーブレモンタルト
北欧ではルバーブは「春を告げる野菜」と言われています。長野の畑でも春3月頃にルバーブの蕾が土を割って現れます。…
119 views
白花豆の香草パン
花豆の畑は遠くに南アルプスの山々が見渡せ、桜の古木がある、穏やかで居心地の良いところです。畑仕事をしながら桜を…
106 views
ジャガイモと白花豆のキッシュ
7月頃の花豆は蔓が伸びて、莢の中に小さな豆が膨らみはじめます。この時期の莢豆は瑞々しく、塩ゆでにしてレモン汁を…
88 views
グリークヨーグルト
早朝、薄暗い草原のベンチでバスケットから皿やグラス、菓子などを取り出して撮影の準備開始。陽が昇る方角を見定めセ…
79 views

423

25