トルコの田舎パン

田舎パンと呼ばれるトルコの、蜂蜜入りのフォカッチャ系統のパンです。生地をめん棒で円形に伸して、オリーブオイルをぬって焼きます。焼きあげたものは中央で水平に切り分けて、そこに具材を詰めれば軽食となる、料理パンです。

強力粉500g、ドライイースト4g、塩5g、蜂蜜5g、水300g、オリーブオイル15g

蜂蜜と水150gを混ぜます。これにドライイーストを加えて5分間ほどしてから全体をよく溶かし混ぜます。ボウルに強力粉と塩をフルイにとおし混ぜます。この粉類の中央をくぼませて先のイースト液を注ぎ入れます。全体をよく混ぜて、なめらかな状態とします。ボウルごとラップで覆い、20分間ほど醗酵させます。このあと全休を混ぜてから、残りの水とオリーブオイルを混ぜます。手粉をふった台に移して10分間ほど捏ねます(ミキサーを用いる場合は、低速で2分間、中速で6分間ほど撹拌します)。ボウルの内側に配合外のオリーブオイルをぬり広げて、パートを入れてラップで覆い、2時間はど、倍量まで醗酵させます。

全体を捏ねて、再び、10分間ほど醗酵させます。手粉をふった台に移して、ひとつを200gに分割して、直径23センチ、厚さ2.5センチの円形に伸します。トウモロコシ粉をふったテン板に移して、ラップで覆い、45分間ほど休ませます。上面にオリーブオイルをぬり広げて、縁から2.5センチの内側にナイフの背で格子状に筋目を入れます。温度200℃のオーブンで、22分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、上面にオリーブオイルをぬり、そのまま冷まします。

公開:2020/01/17

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