Naan bread

ナン・ブレッド(平焼きパン)

ナン・ブレッド(平焼きパン)

平焼きパンです。インド北部に伝わる配合で、ヨーグルトと澄ましバター、全卵が加わるとても味豊かなものです。おなじ名前の生地、パンは国や地域によってさまざまな配合がありますが、作り方、焼き方はシンプルです。

強力粉450g、塩少々、炭酸ソーダ小匙1/2、ヨーグルト225g、フレッシュイースト15g(ドライイースト10g)、バター(澄まし)25g、全卵2個

ボウルに強力粉と塩、炭酸ソーダをフルイにとおし混ぜます。ヨーグルトとイーストを混ぜて、10分間(ドライイーストでは20分間)ほど醗酵させます。このイースト液を、先の粉類に混ぜます。澄ましバターとほぐした全卵を混ぜます。小麦粉をふった作業台に移して、全体をよく捏ね(約10分間ほど)ます。

これを、ひとまとめにしてボウルに移して、布を被せて1時間ほど醗酵させます。倍量までに醗酵したら全体をよく捏ねて、八等分にします。これを長さ25センチの楕円形に伸します。整形した生地を布を敷いた板に移して、温かい場所に10分間ほどおきます。テン板に薄く油をぬり広げて生地を移します。上面に溶かしバターをぬります。ゴマと細かく刻んだタマネギをふりかけて、温度200℃のオーブンで、7~10分間を目安に焼きます。

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