Crispy sesame-oat crackers

オート麦のゴマクラッカー

小麦全粒粉とオート麦、ペカンナッツ、ゴマ、キビ砂糖、キャノーラ油を主体にした、甘味の少ない薄焼きクッキーです。スープに添えたり、各種のスプレッドやディップといっしょに供することもできます。

オートミール400g、小麦全粒粉180g、キビ砂糖80g、ペカンナッツ85g、ゴマ50g、水200ml、キャノーラ油100ml、塩6g、ベーキングパウダー8g、ベーキングソーダー4g

ボウルにオートミールと小麦全粒粉、キビ砂糖、ペカンナッツ60gの粗挽き粉、ゴマ、ベーキングパウダーを入れて、全体をよく混ぜ合わせます。中央を軽くかき混ぜるようにしてくぼみを作ります。別のボウルに水とキャノーラ油、塩、湯で溶いたベーキングソーダーを混ぜて、これを、先の粉類の中央に注ぎ入れます。周りの粉類を液体に引き込むようにして、軽く、しかも、よく混ぜ合わせます。この生地を、ベーキングシートかビニールを使い、あいだに生地をはさみ、めん棒で、厚さ2ミリに伸します。表面に霧吹きで、水を吹きつけて、仕上げ用のペカンナッツ25gの刻みをふりかけます。上から軽く押さえつけます。4.5センチ角の正方形に切れ目を入れます(下のビニールはつけたまま)。これを冷凍庫に入れて、冷しかためます。かたくなったら、テン板に並べて、温度180℃のオーブンで、10~15分間を目安に焼きます。

できあがり

4.5センチ角 150個分/用意する時間10分間/加熱時間10~15分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

おなじカテゴリの記事

チョコレート・レヤーケーキ
小麦全粒粉と無漂白薄力粉、キャノーラ油主体のスポンジに、ラズベリージャムを三層にはさんで、豆乳とメープルシロッ…
54 views
野菜のキッシュ
小麦全粒粉の生地にカッテージチーズと卵のアパレイユと野菜を詰めて焼きます。配合と作り方が簡単で手軽にできるもの…
63 views
オレンジ豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉とニンジンのピュレ、キビ砂糖、キャノーラ油を主体とする生地をセルクル型に巻いて、その中に、豆腐、キビ…
57 views
アーモンド・アニス・クッキー
オート麦とアーモンド、ブラウンライス粉、キャノーラ油、メープルシロップ、ライスシロップを主体にして、アニスシー…
51 views
キャロブ・トリュフ
「キャロブ・ファッジ」を、チョコレート・トリュフと同様に丸めたものです。中に混ぜるナッツはペカンナッツ、ココナ…
62 views
レモン(ユズ)豆乳クリームタルト
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップで作るタルト生地をカラ焼きにして、豆乳とリンゴ果汁、天…
59 views
キャロブ・ファッジ・バー
「キャロブ・ファッジ」をカラ焼きした底生地に重ねるものです。キャロブ・ファッジを保形の点で改良したもので、化粧…
63 views
サツマイモの豆腐クリームパイ
「豆腐のマロンクリームパイ」の応用です。マロンピュレをサツマイモのピュレに代えたもので、仕上げは二通り。カボチ…
59 views

58

10