Crumb cookies

クラムクッキー

小麦全粒粉とメープルシロップ、キャノーラ油を主体にしてシナモンを加えたクラム状クッキーです。

小麦全粒粉200g、メープルシュガー120g、シナモン粉0.5g、ベーキングパウダー4g、塩0.5g、キャノーラ油120g

ボウルに小麦全粒粉とメープルシュガー、シナモン粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、全体を良く混ぜ合わせます。ここにキャノーラ油を少しずつ加えながら、まとめるように混ぜて、ひとまとめにして休ませます。このクラム生地を急速冷凍庫に入れて、半冷凍にしたら、ベーキングシートの上で4ミリ目のふるいで裏濾しにして、厚さ3~4ミリの層状にします。好みの大きさに定規等を使ってきれいに切り分けます。ベーキングシートごとテン板に移して、温度170℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、冷まします。

できあがり

6×3センチ 15個分/用意する時間10分間/加熱時間15分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

おなじカテゴリの記事

デーツ・ペカン・クラムケーキ
小麦全粒粉と薄力粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体の生地をタルトレット型にしき込み、ペカンナッツ、デーツ…
57 views
イチゴの豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉とフルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジに、豆腐と豆乳、天然甘味料を米粉とコー…
55 views
キャロブ風味バナナケーキ
小麦全粒粉と天然甘味料、キャノーラ油を主体にして、バナナを加えたキャロブ風味の焼き菓子。「クラシック・ショコラ…
64 views
ヒマワリシード・ナッツバー
ナッツバターとフルーツ果汁、又はメープルシロップを主体にして、ヒマワリ種子とココナツを混ぜた棒状の焼き菓子。味…
53 views
デーツ・ナッツ・クッキー
オート麦とブラウンライス粉、ペカンナッツ、デーツ、キャノーラ油、メープルシロップを主体にした、スプーンで盛り並…
59 views
ベジクリーム・バースデーケーキ
小麦全粒粉とフルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジを利用します。このスポンジに豆腐、豆乳…
55 views
三種香草風味、チーズ・ブレッド
ゴマとケシ、アマニという3種類の種子を混ぜた小麦全粒粉のパンです。種子は好みの組合せで選んでみてもよいでしょう…
56 views
アップルパイ、メープルシロップ味
アップル・パイと同様ですが、生地は、小麦全粒粉、無漂白小麦粉、メープルシュガー、キャノーラ油、水で作ります。こ…
59 views

60

17