Hearty southern biscuits

サザン・ホットビスケット

小麦全粒粉とキャノーラ油、キビ砂糖、豆腐が主体の型抜きホットビスケット。ベーキングパウダーで膨らませます。温かいものを料理に添えたり、朝食に好みのジャムなどと供します。

小麦全粒粉240g、ベーキングパウダー3g、塩1g、水80ml、キャノーラ油45ml、キビ砂糖13g、豆腐(絹)115g、天然バニラエッセンス適量

ボウルに小麦全粒粉とベーキングパウダー、塩を入れて、よく混ぜてから、中央にくぼみを作ります。別のボウルに、水とキャノーラ油、キビ砂糖、豆腐を入れて、全体をよく混ぜて、なめらかなペースト状とします。先の粉類に注いで、周囲の粉をかぶせるように混ぜて、ひとまとめにします。手粉をふった台に移して、両手で軽く捏ねます。めん棒で厚さ2.5センチに伸して、直径約5センチの円形に抜きます。テン板に並べて、しばらく休ませてから、温度200℃のオーブンで、10~15分を目安に焼き上げます。

補足

生地はあまり捏ねすぎないようにします。

できあがり

25個分/用意する時間10分間/加熱時間10~15分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

おなじカテゴリの記事

レモン味、豆腐クリームタルト
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、水で作る底生地をカラ焼きにして、豆腐とカシューナッツ、フルーツ果汁、メ…
53 views
ゴマ・スティック
小麦全粒粉とアーモンド粉、メープルシロップ、ゴマを主体にした、細い棒状のナッツクッキーです。薄くのばして、切れ…
70 views
サツマイモの豆腐クリームパイ
「豆腐のマロンクリームパイ」の応用です。マロンピュレをサツマイモのピュレに代えたもので、仕上げは二通り。カボチ…
59 views
ピラミッドケーキ
小麦全粒粉と桃のピュレ、バナナ、キビ砂糖、キャノーラ油を主体とする生地を三角錐の型にしき込み、その中に、豆腐、…
132 views
桃とラズベリーのクランブルパイ
小麦全粒粉とアーモンド、キャノーラ油、メープルシロップを主体にしたタルト生地をカラ焼きにして、桃とラズベリーの…
55 views
ブラウンライス・パンケーキ
玄米挽き粉と豆乳、アップルソース、豆腐、ブラウンシュガーを主体にしたパンケーキ。小麦粉は用いません。玄米とおな…
50 views
バナナ豆腐ケーキ
小麦全粒粉と天然甘味料、キャノーラ油を主体にして、豆腐とバナナを加えた半生タイプの焼き菓子です。小さなパウンド…
62 views
アップル・パイ
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、水を主体にしたパイ生地に、天然甘味料とスパイス類で煮たリンゴを詰めて焼…
57 views

63

11