Sunflower bars

ヒマワリシード・ナッツバー

ナッツバターとフルーツ果汁、又はメープルシロップを主体にして、ヒマワリ種子とココナツを混ぜた棒状の焼き菓子。味わい深く、噛みごたえさっくりした、食感のよい小菓子です。

ヘーゼルナッツバターまたはカシューナッツバター 80g、濃縮りんご果汁またはメープルシロップ50g、天然バニラエッセンス1g、塩1g、ヒマワリ種子210g、乾燥ココナツ75g

長方形の型(30×20センチ)か、テンパンを利用します。型にワックスペーパー紙をしき込みます。ボウルにヘーゼルナッツバター(又はカシューナッツバター)とリンゴ果汁(又はメープルシロップ)、天然バニラエッセンス、塩を入れて、よくかき混ぜます。全体がなめらかなクリーム状になったら、ヒマワリ種子とココナツを加え混ぜます。先に用意した型に、上記の生地を注ぎ詰めて、型の隅々まできっちりとカードで押し広げて、上面を整えます。温度180℃のオーブンで、30分間を目安に金褐色になるまで焼きます。焼けたらオーブンから出し、余熱のあるうちに好みの幅のバー状に切り分けて、完全に冷めてから型から外します。

できあがり

10~12本/用意する時間10分間/加熱時間30分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

おなじカテゴリの記事

バナナ・クリームケーキ
全粒粉クラムの底生地に、バナナ、ハチミツ、全卵、牛乳にナツメグとレモンで香味を整えたクリームを詰めて、共焼きに…
60 views
ゴマ・スティック
小麦全粒粉とアーモンド粉、メープルシロップ、ゴマを主体にした、細い棒状のナッツクッキーです。薄くのばして、切れ…
69 views
ジンジャーケーキ
小麦全粒粉と全卵、キャノーラ油、牛乳を主体にして、スパイス3種類と天然甘味料3種類、麦芽エキス、ハチミツを加え…
113 views
麦三種のノンオイルパン
小麦粉と小麦ブラン、胚芽、オートミール、ライ麦粉で作るパンです。油分は加えずに、温水と果汁を半々に使います。直…
56 views
デーツ・ナッツ・クッキー
オート麦とブラウンライス粉、ペカンナッツ、デーツ、キャノーラ油、メープルシロップを主体にした、スプーンで盛り並…
60 views
レモン豆腐クリームのロールケーキ
小麦全粒粉とバナナ、桃のピュレ、キビ砂糖シロップ、キャノーラ油を主体とするロール生地で、豆腐、アーモンド粉、メ…
60 views
パンケーキ
小麦全粒粉と豆乳、キビ砂糖を主体にしたホットケーキです。これに蜂蜜や天然甘味料で煮詰めたジャム、豆腐クリームと…
52 views
フルーツ・ナッティボール
デーツ、レーズン、アンズをペースト状にしたものに、ゴマやアーモンド、ココナッツ、ペカンナッツなどの刻みを、それ…
52 views

55

13