Chestnut (Marron) tofu cream roll

マロン豆腐クリームロール

小麦全粒粉、バナナ、桃のピュレ、キビ砂糖シロップ、キャノーラ油を主体とするロール生地で、豆腐、豆乳、アーモンド粉、キビ砂糖などを米粉とタピオカでつないだマロン豆腐クリームを巻きます。「レモン豆腐クリームロール」を応用したものといえます。

ロール生地

小麦全粒粉300g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー5g、塩1g、桃(ピュレ)200g、バナナ150g、キビ砂糖シロップ150g、キャノーラ油100g、天然バニラエッセンス適量、シナモン0.5g

ロール生地を作ります。小麦全粒粉とベーキングパウダー、塩をフルイに通して混ぜます。ボウルにバナナとキビ砂糖シロップを入れ、ブレンダーでよく混ぜてなめらかなピュレ状とします。ここにキャノーラ油、桃のピュレ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。温湯で溶いたベーキングソーダーと粉類を丁寧に混ぜます。テン板にベーキングシートまたはクッキングシートをしき込み、先の生地を厚さ1センチに広げます。上面をきれいに整えて、温度170℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱をとり、テン板から紙ごと外して充分に冷まします。

マロンとうふクリーム

豆腐(絹)200g、豆乳250g、アーモンド粉50g、塩0.5g、キビ砂糖50g、米粉20g、タピオカ粉10g、天然バニラエッセンス適量、マロン(裏ごし)300g、豆腐クリーム80g、キビ砂糖シロップ適量、天然バニラエッセンス適量

マロン豆腐クリームを作ります。ボウルに豆腐と豆乳を入れてブレンダーで細かくつぶしてピュレ状にします。これにアーモンド粉を加えてよく混ぜてから、手鍋に移して湯せんにかけて熱します。別のボウルに、キビ砂糖とタピオカ粉、米粉、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜ合わせます。先の熱した豆腐液を少量ずつ加えながらよく混ぜます。再び、手鍋に入れて湯せんにかけてクリーム状に煮上げます。マロンの裏ごしに、煮上げた豆腐クリームとバニラエッセンスを加えて、なめらかなクリーム状になるまで練ります。これにキビ砂糖シロップを適量加え、固さを調節します。

仕上げ

シート状に焼いた生地を大きさと厚さをきれいに整えます。この生地にマロン豆腐クリームをぬり広げます。すぐに端から丁寧に巻きます。全体を紙で包んで冷蔵庫で冷し固めます。後、好みの幅に切りわけ、上記の豆腐クリームかマロン豆腐クリームを上面にうすくぬり広げて、さらに同じクリームを絞ります。マロンの刻みかナッツ類を飾ります。

できあがり

3.5×40×高さ1センチ、1枚分/用意する時間20分間/加熱時間15~30分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

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