Gâteau framboises(Raspberry tofu cream cake)

ガトゥ・フランボワーズ / ラズベリー豆腐クリームケーキ

小麦全粒粉、バナナ、桃のピュレ、キビ砂糖、キャノーラ油を主体とする生地をセルクル型に巻き込み、その中に、豆腐と豆乳などで作るラズベリークリームを詰めます。仕上げはシャルロット・スタイル(型の側面に生地を巻く)のムースケーキです。

スポンジシート

小麦全粒粉300g、ベーキングパウダー5g、ベーキングソーダー5g、塩1g、桃(ピュレ)200g、バナナ300g、キビ砂糖シロップ150g、キャノーラ油100g、天然バニラエッセンス適量、シナモン0.5g

小麦全粒粉とベーキングパウダー、塩をフルイに通してよく混ぜ合わせます。ボウルにバナナとキビ砂糖シロップを入れて、ブレンダーでよく混ぜて、なめらかなクリーム状とします。ここにキャノーラ油、桃のピュレ、バニラエッセンスを加え混ぜます。温湯で溶いたベーキングソーダーと粉類を混ぜます。テン板にベーキングシートをしき込み、先の生地を、厚さ1センチに広げます。上面をきれいに整えて、温度170℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱をとり、テン板から紙ごと外して充分に冷まします。

ラズベリー豆腐クリーム

豆腐(絹)250g、豆乳250g、アーモンド粉50g、塩0.5g、キビ砂糖80g、米粉20g、タピオカ粉10g、天然バニラエッセンス適量、ラズベリーピュレ300g、粉末寒天 5g

ラズベリー豆腐クリームを作ります。ボウルに豆腐と豆乳を入れてブレンダーで攪拌して、なめらかなクリーム状にします。これにアーモンド粉を加えてよく混ぜてから、湯せんにかけて熱します。別のボウルにキビ砂糖とタピオカ粉、米粉、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせます。先の熱した豆腐液を少量ずつ加えながらよく混ぜます。粉末寒天を加えて、再び、手鍋に入れて湯せんにかけて煮上げます。冷めてからラズベリーピュレを適量加えて香味を整えます。

仕上げ

シート状の生地を厚さ7ミリに整えて、長方形(a幅4.5×長さ17センチb幅3.5×長さ17センチ)に1枚ずつ切り整えます。直径6センチ、高さ4.5センチのセルクル型を用意して、型の側面に長方形の生地を巻き付けて、底面に円形の生地を入れます。ラズベリークリームを型の半分まで絞り詰めて、円形生地を重ねて軽く押さえます。その上にラズベリークリームを型の縁手前まで絞り詰めます。上面にミックスベリーを盛り合わせ、表面にレモン香の仕上げ液(「レモン味豆腐クリームケーキ」参照)をぬります。またはラズベリークリームを詰めてラズベリー香の仕上げ液(下記)をぬります。

ラズベリー香の仕上げ液

ラズベリーピュレ200g、キビ糖20g、タピオカ粉5g

手鍋に全てを入れて、トロミがつくまで混ぜながら煮ます。

できあがり

セルクル型10個分/用意する時間20分間/加熱時間20~30分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

最新記事はこちらで配信してます
https://twitter.com/morriscojp

おなじカテゴリの記事

アーモンド・アニス・クッキー
オート麦とアーモンド、ブラウンライス粉、キャノーラ油、メープルシロップ、ライスシロップを主体にして、アニスシー…
58 views
アーモンドクッキー
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体に、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを加えた…
60 views
アーモンド寒天パルフェ
イチゴ、リンゴ果汁を寒天とクズ粉でつないで泡立てパルフェと甘味を加えたアーモンドクリームと組合せます。フルーツ…
70 views
アーモンド香、豆腐のフルーツフラン
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップでタルト生地を作り、半焼きにして豆腐とアーモンド粉、米…
72 views
アップル・パイ
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、水を主体にしたパイ生地に、天然甘味料とスパイス類で煮たリンゴを詰めて焼…
64 views
アップル・ルバーブ・ケーキ
小麦全粒粉とオリゴ糖シロップ、グレープシード油、リンゴ果汁を主体にして、レーズン、リンゴ、バナナを加えた、シナ…
69 views
アップルソースケーキ、シナモン味
ここからは植物性素材で作る菓子をご紹介します。まずは、焼き菓子のベーシックなもので、小麦全粒粉と植物性油脂、天…
67 views
アップルパイ、メープルシロップ味
アップル・パイと同様ですが、生地は、小麦全粒粉、無漂白小麦粉、メープルシュガー、キャノーラ油、水で作ります。こ…
69 views
イチゴの豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉とフルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジに、豆腐と豆乳、天然甘味料を米粉とコー…
66 views
オートミール・ケーキ
小麦全粒粉とオートミール、天然甘味料を主体にして、シナモン、ナツメグなどの香辛料を加えた焼き菓子で、豆腐とデー…
75 views
オート麦のゴマクラッカー
小麦全粒粉とオート麦、ペカンナッツ、ゴマ、キビ砂糖、キャノーラ油を主体にした、甘味の少ない薄焼きクッキーです。…
71 views
オレンジ・クリームケーキ
小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体にした、ゴマ入りオレンジ風味のスポンジに、オレンジ風味のチーズク…
96 views
オレンジ豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉とニンジンのピュレ、キビ砂糖、キャノーラ油を主体とする生地をセルクル型に巻いて、その中に、豆腐、キビ…
64 views
カボチャのムースパフェ
カボチャクリームとナッツミルク・ホイップをグラスに二層に詰めるものです。カボチャクリームは、カボチャ、豆腐、メ…
62 views
カボチャ豆腐のクリームパイ
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油で作るパイ生地に豆腐とカボチャ、天然甘味料、スパイスで作るクリームを詰め…
72 views
キャロット・ウォルナッツ・マフィン
小麦全粒粉とメープルシロップ、キャノーラ油、ニンジンを主体にして、レーズンとクルミなどのドライフルーツを混ぜた…
73 views
キャロット・ケーキ
小麦全粒粉とキャノーラ油、キビ砂糖を主体にして、ニンジンのすりおろしとレーズン、アーモンドを加えて、コリアンダ…
68 views
キャロット・ココナツケーキ
小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、キャノーラ油で作るスポンジに、ニンジンのすりおろし、レーズン、乾燥ココナツやシナモ…
76 views
キャロブ・トリュフ
「キャロブ・ファッジ」を、チョコレート・トリュフと同様に丸めたものです。中に混ぜるナッツはペカンナッツ、ココナ…
68 views
キャロブ・ファッジ
豆腐、豆乳、ペカンナッツ、アーモンドバターを主体にして、キャロブ粉を加えて煮上げてから冷蔵庫で冷しかためる半生…
81 views
キャロブ・ファッジ・バー
「キャロブ・ファッジ」をカラ焼きした底生地に重ねるものです。キャロブ・ファッジを保形の点で改良したもので、化粧…
72 views
キャロブ・ブラウニー
小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体として、キャロブ粉を加えたチョコレートブラウニーのキャロブ版です…
113 views
キャロブケーキ、ザッハスタイル
小麦全粒粉とキャノーラ油、天然甘味料を主体にして、キャロブ粉を加えたチョコレート味の焼き菓子。キビ砂糖のフォン…
73 views
キャロブ味、豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉とバナナ、キビ砂糖シロップ、キャノーラ油を主体とするキャロブ味のスポンジ生地をセルクル型にしき込んで…
88 views
キャロブ風味バナナケーキ
小麦全粒粉と天然甘味料、キャノーラ油を主体にして、バナナを加えたキャロブ風味の焼き菓子。「クラシック・ショコラ…
72 views
クラムクッキー
小麦全粒粉とメープルシロップ、キャノーラ油を主体にしてシナモンを加えたクラム状クッキーです。ボウルに小麦全粒粉…
72 views
グリッシーニ
イタリア料理の細棒状のパンです。飲み物のつまみとしても重宝です。味はプレーンのほか、ごま、にんにく、各種ハーブ…
76 views
ゴマ・スティック
小麦全粒粉とアーモンド粉、メープルシロップ、ゴマを主体にした、細い棒状のナッツクッキーです。薄くのばして、切れ…
80 views
ゴマ、ケシ、アマニ入り全粒粉パン
ゴマとケシ、アマニという3種類の種子を混ぜた小麦全粒粉のパンです。種子は好みの組合せで選んでみてもよいでしょう…
56 views
サザン・ホットビスケット
小麦全粒粉とキャノーラ油、キビ砂糖、豆腐が主体の型抜きホットビスケット。ベーキングパウダーで膨らませます。温か…
76 views
サツマイモの豆腐クリームパイ
「豆腐のマロンクリームパイ」の応用です。マロンピュレをサツマイモのピュレに代えたもので、仕上げは二通り。カボチ…
68 views
ジンジャー・スナップ
小麦全粒粉とオート麦、アーモンド、メープルシロップ、キャノーラ油を主体にして、シナモン、ショウガ、メースなどの…
70 views
ジンジャーケーキ
小麦全粒粉と全卵、キャノーラ油、牛乳を主体にして、スパイス3種類と天然甘味料3種類、麦芽エキス、ハチミツを加え…
125 views
スイートポテトパイ
小麦全粒粉、バター、ハチミツを主体にする底生地に、サツマイモ、バター、ハチミツ、メープルシロップのクリームを詰…
60 views
チョコレート・マロン・ルラード
マロンペーストとフロマージュ・フレで作るチョコレート味フィリングを米粉使用のココア味卵白スポンジで巻いたロール…
62 views
チョコレート・レヤーケーキ
小麦全粒粉と無漂白薄力粉、キャノーラ油主体のスポンジに、ラズベリージャムを三層にはさんで、豆乳とメープルシロッ…
65 views
デーツ・ナッツ・クッキー
オート麦とブラウンライス粉、ペカンナッツ、デーツ、キャノーラ油、メープルシロップを主体にした、スプーンで盛り並…
70 views
デーツ・ペカン・クラムケーキ
小麦全粒粉と薄力粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体の生地をタルトレット型にしき込み、ペカンナッツ、デーツ…
67 views
バナナ・クリームケーキ
全粒粉クラムの底生地に、バナナ、ハチミツ、全卵、牛乳にナツメグとレモンで香味を整えたクリームを詰めて、共焼きに…
68 views
バナナ・ナッツ・ケーキ
小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、キャノーラ油で作るスポンジに、バナナピュレとレーズン、ヘイゼルナッツを加えた焼き菓…
66 views
バナナ豆腐ケーキ
小麦全粒粉と天然甘味料、キャノーラ油を主体にして、豆腐とバナナを加えた半生タイプの焼き菓子です。小さなパウンド…
96 views
パンケーキ
小麦全粒粉と豆乳、キビ砂糖を主体にしたホットケーキです。これに蜂蜜や天然甘味料で煮詰めたジャム、豆腐クリームと…
65 views
ヒマワリシード・ナッツバー
ナッツバターとフルーツ果汁、又はメープルシロップを主体にして、ヒマワリ種子とココナツを混ぜた棒状の焼き菓子。味…
71 views
ヒマワリ種実入り、小麦全粒粉パン
小麦全粒粉を使った中種法で作る、ヒマワリ種実入りの、各種の栄養素を含む小麦全粒粉パンです。植物油は大豆油やオリ…
63 views
ピラミッドケーキ
小麦全粒粉と桃のピュレ、バナナ、キビ砂糖、キャノーラ油を主体とする生地を三角錐の型にしき込み、その中に、豆腐、…
170 views
ブラウンライス・パンケーキ
玄米挽き粉と豆乳、アップルソース、豆腐、ブラウンシュガーを主体にしたパンケーキ。小麦粉は用いません。玄米とおな…
64 views
フラップ・ジャック
小麦全粒粉とオート麦、バター、キャノーラ油を主体にして、天然甘味料のモラセス、ハチミツ、ピーナッツ、レーズン、…
68 views
ブランデー・フルーツケーキ
小麦全粒粉と全卵、バター、ハチミツ、キャノーラ油を主体にした別立てスポンジに、小麦粉の5倍量のドライフルーツを…
99 views
フルーツ・ナッティボール
デーツ、レーズン、アンズをペースト状にしたものに、ゴマやアーモンド、ココナッツ、ペカンナッツなどの刻みを、それ…
59 views
フルーツブレッド、麦芽風味
ドライフルーツ入りの、少し甘く、味わい豊かな麦芽風味のパンです。ドライフルーツ はレーズンやアンズなど2、3種…
68 views
ベイクウェル・タルト
小麦全粒粉、バター、ハチミツを主体にした底生地にラズベリージャムをぬり、バター、全卵、ハチミツ、大豆粉のバター…
71 views
ベジ・ナッツケーキ
フルーツバーを試作していて、気がついたのは、元の配合ですと焼き上がりの「水分」が多いことでした。どうしても食感…
64 views
ベジ・フルーツバー
ドライフルーツとナッツ類、小麦全粒粉、オート麦、大豆油、フルーツ果汁を主体にした、栄養素豊かなフルーツ・バー。…
63 views
ベジクリーム・バースデーケーキ
小麦全粒粉とフルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジを利用します。このスポンジに豆腐、豆乳…
71 views
ホットビスケット
小麦全粒粉と大豆粉、キャノーラ油、温水を主体にしてイースト醗酵させた塩味の厚焼きホットビスケット。小さなボウル…
65 views
マカロン・ケーキ
小麦全粒粉、全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体にするスポンジとココナツ、全卵、ハチミツのココナツ・スポンジのあ…
73 views
マッシュルーム・チーズ・ブレッド
小麦全粒粉で作る、マッシュルーム入りの平焼きパンで、ピザと同様です。商品写真は同じ生地をフィリングを巻いたもの…
69 views
マロン豆腐クリームロール
小麦全粒粉とバナナ、桃のピュレ、キビ砂糖シロップ、キャノーラ油を主体とするロール生地で、豆腐、豆乳、アーモンド…
61 views
ミックスベリー・パイ
小麦全粒粉、アーモンド粉、キャノーラ油、水でパイ生地を作り、そこにミックスベリー類、メープルシロップ、フルーツ…
74 views
メープルシロップ・ケーキ
小麦全粒粉とメープルシロップ、グレープシード油、オレンジ果汁を主体にした焼き菓子です。バナナは風味を増して、さ…
66 views
ライ麦パン
ライ麦全粒粉を35%ほど小麦全粒粉に混ぜたライ麦パンです。外観の特徴、斜めの筋模様と、ライ麦粉をふりつけてある…
73 views
ラズベリー・べジクリームケーキ
小麦全粒粉とフルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジに、豆腐、豆乳、天然甘味料、を米粉とコ…
262 views
ルバーブとリンゴのアーモンドタルト
小麦全粒粉とバターなどでタルト生地を作り、型にしき込んでカラ焼きします。ここにアーモンドクリームを詰めて、上に…
83 views
レーズン・スコーン
小麦全粒粉とバター、全卵、牛乳、ハチミツを主体としたレーズン・スコーン。しっとりと噛むほどに味わい深く、バター…
64 views
レモン(ユズ)豆乳クリームタルト
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップで作るタルト生地をカラ焼きにして、豆乳とリンゴ果汁、天…
67 views
レモン味、豆腐クリームタルト
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、水で作る底生地をカラ焼きにして、豆腐とカシューナッツ、フルーツ果汁、メ…
66 views
レモン味豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉とバナナ、豆腐、キビ砂糖、キャノーラ油を主体とするスポンジ生地をセルクル型に巻いて、レモン豆腐クリー…
71 views
レモン豆腐クリームのロールケーキ
小麦全粒粉とバナナ、桃のピュレ、キビ砂糖シロップ、キャノーラ油を主体とするロール生地で、豆腐、アーモンド粉、メ…
73 views
三種香草風味、チーズ・ブレッド
ゴマとケシ、アマニという3種類の種子を混ぜた小麦全粒粉のパンです。種子は好みの組合せで選んでみてもよいでしょう…
64 views
全粒粉スポンジ
全粒粉スポンジです。小麦全粒粉と全卵、キビ砂糖のスポンジで、作り方は共立法です。全卵とキビ砂糖を泡立てて、全粒…
73 views
全粒粉スポンジ・ラズベリー味
小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、植物性油脂で作るスポンジ。小麦全粒粉と植物性油脂の性質や風味を確かめるのに適した、…
162 views
季節のフルーツタルト
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、水でタルト生地をつくり、これをカラ焼きにして、豆腐とアーモンド粉、キビ…
54 views
小麦ブラン・レーズンケーキ
小麦全粒粉、全卵、天然甘味料、牛乳、キャノーラ油を主体にして、小麦ブランを加えたレーズン入りの焼き菓子です。オ…
59 views
小麦全粒粉のチェルシーバンズ
小麦全粒粉、フルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジに、豆腐と豆乳、天然甘味料を米粉とコー…
63 views
抹茶豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉とフルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジに、豆腐、豆乳、天然甘味料を米粉とコー…
66 views
桃とラズベリーのクランブルパイ
小麦全粒粉とアーモンド、キャノーラ油、メープルシロップを主体にしたタルト生地をカラ焼きにして、桃とラズベリーの…
67 views
白ゴマとハチミツのバーケーキ
小麦全粒粉、ハチミツ、バターの底生地に、全卵、ハチミツ、ココナツ、ゴマのナッツスポンジを注ぎ重ねて共焼きにした…
65 views
豆腐クリーム・バー
小麦全粒粉とオート麦、麦芽エキス、大豆油で作る底生地に、豆腐とリンゴ果汁、デーツ、ゴマタヒニなどのスパイス入り…
62 views
豆腐クリームのクープ
4種類の豆腐クリームを器に詰め合わせます。デーツ・豆腐クリームデーツ豆腐クリームを作ります。ボウルにデーツと豆…
79 views
豆腐クリームパイ、フルーツ飾り
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体とするパイ生地をカラ焼きにして、豆腐と豆乳、アー…
69 views
豆腐のマロンクリームパイ
小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップで作るパイ生地に、マロン入りの豆腐クリームを絞り詰めま…
64 views
豆腐プリン
豆腐、アーモンド粉、キビ砂糖を主体にして、米粉と寒天をつなぎにして煮上げたクリームをプリン型に詰めて湯せん焼き…
62 views
野菜のキッシュ
小麦全粒粉の生地にカッテージチーズと卵のアパレイユと野菜を詰めて焼きます。配合と作り方が簡単で手軽にできるもの…
72 views
香草風味チーズスコーン
小麦全粒粉とバター、牛乳を主体にして香草や香辛料、チーズなどを加えたスコーン。香草はバジルがよく合い、味わい深…
50 views
麦三種のノンオイルパン
小麦粉と小麦ブラン、胚芽、オートミール、ライ麦粉で作るパンです。油分は加えずに、温水と果汁を半々に使います。直…
65 views

76

30