Oatmeal cake

オートミール・ケーキ

小麦全粒粉、オートミール、天然甘味料(キビ砂糖やメープルシロップ)を主体にして、シナモン、ナツメグなどの香辛料を加えた焼き菓子で、豆腐とデーツ・アイシングを上面にぬり広げて仕上げます。甘味料は好みで選ぶことができます。麦芽シロップやオリゴ糖シロップなど身近で得られるもので試してみて下さい。

オートミール160g、小麦全粒粉300g、ベーキングパウダー6g、塩2g、シナモン2g、ナツメグ0.5g、キビ砂糖200g、水320ml、メープルシロップ140g、ベーキングソーダー6g、天然バニラエッセンス適量

パウンド型を用意して、型の内側にうすく油をぬり広げてワックスペーパーなどをしき込みます。ボウルに小麦全粒粉とベーキングパウダー、塩、シナモン、ナツメグをフルイに通しながら混ぜます。ここにオートミールとキビ砂糖を加え混ぜます。別のボウルに水とメープルシロップ、ベーキングソーダーを湯で溶いたもの、天然バニラエッセンスを混ぜます。ここに先の粉類を入れてよく混ぜます。先に用意した型に注ぎ入れて上面を整えてから、温度180 ℃のオーブンで、55~60分間を目安に焼きます。オーブンから出して、熱いうちに、上面にデーツ・アイシングをぬり広げます。そのまま冷まして、好みの幅に切りわけます。

デーツ・アイシング

デーツ(ピュレ)180g、豆腐(絹)250g、天然バニラエッセンス適量、塩1g、ペカンナッツ80g

豆腐は水切りするか、布に包んで水気を落とします。ペカンナッツは、飾りの分を取りおいて、残りを粗きざみにします。ボウルにデーツと適量の水を入れてしばらくおき、やわらかくなったら、細かく潰してピュレ状にします。豆腐と天然バニラエッセンス、塩を加えてさらに混ぜます。ペカンナッツの粗きざみを加え混ぜます。

補足

他の仕上げ方としては長方形の型で生地を焼き、水平に2~3枚スライスします。これらの生地に、上記のデーツ・アイシングをぬりはさんで、さらに上面と側面にもぬります。全体にペカンナッツのきざみをまぶします。

できあがり

8.5×30×3センチ 1.5台分/用意する時間15分間/加熱時間60分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

おなじカテゴリの記事

ジンジャーケーキ
小麦全粒粉、全卵、キャノーラ油、牛乳を主体にして、スパイス3種類と天然甘味料3種類、麦芽エキス、ハチミツを加え…
103 views
ブランデー・フルーツケーキ
小麦全粒粉、全卵、バター、ハチミツ、キャノーラ油を主体にした別立てスポンジに、小麦粉の5倍量のドライフルーツを…
74 views
三種香草風味、チーズ・ブレッド
ゴマとケシ、アマニという3種類の種子を混ぜた小麦全粒粉のパンです。種子は好みの組合せで選んでみてもよいでしょう…
48 views
抹茶豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉、フルーツピュレ、天然甘味料、キャノーラ油を主体とするスポンジに、豆腐、豆乳、天然甘味料を米粉とコー…
45 views
クラムクッキー
小麦全粒粉とメープルシロップ、キャノーラ油を主体にしてシナモンを加えたクラム状クッキーです。ボウルに小麦全粒粉…
45 views
キャロブ・ファッジ
豆腐、豆乳、ペカンナッツ、アーモンドバターを主体にして、キャロブ粉を加えて煮上げてから冷蔵庫で冷しかためる半生…
56 views
アーモンド・アニス・クッキー
オート麦とアーモンド、ブラウンライス粉、キャノーラ油、メープルシロップ、ライスシロップを主体にして、アニスシー…
40 views
ゴマ・スティック
小麦全粒粉とアーモンド粉、メープルシロップ、ゴマを主体にした、細い棒状のナッツクッキーです。薄くのばして、切れ…
60 views

55

2