Cheese scones

香草風味チーズスコーン

小麦全粒粉、バター、牛乳を主体にして香草(ハーブ)や香辛料、チーズなどを加えたスコーン。香草はバジルがよく合い、味わい深い軽食になります。

小麦全粒粉細挽き200g、ベーキングパウダー4g、無塩バター50g、塩2g、マスタード粉末1g、バジル生葉きざみ3g、黒コショウ0.3g、チーズすりおろし125g、牛乳140ml

ボウルに小麦全粒粉とベーキングパウダー、バターをいれて、指先で軽く混ぜます。塩とコショウ、マスタード粉、グラナパタード(チーズすりおろし)、バジルを加えてよく混ぜて、牛乳を注いで混ぜ合わせます。この生地を、めん棒で厚さ約1.5センチに伸して、直径4.5センチの丸抜型で抜きます。または、四角形(4.5センチ×3センチ)、長方形(7×2.5センチ)に切りわけます。テン板に移して、つやだし用の溶き卵を刷毛でぬり、配合外のすりおろしチーズをふります。温度200℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

補足

つやだし用の溶き卵は、全卵1個に牛乳を少量混ぜたものを使用します。

できあがり

スコーン12個/用意する時間15分間/加熱時間15分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

おなじカテゴリの記事

白ゴマとハチミツのバーケーキ
小麦全粒粉、ハチミツ、バターの底生地に、全卵、ハチミツ、ココナツ、ゴマのナッツスポンジを注ぎ重ねて共焼きにした…
57 views
クラムクッキー
小麦全粒粉とメープルシロップ、キャノーラ油を主体にしてシナモンを加えたクラム状クッキーです。ボウルに小麦全粒粉…
64 views
アップル・ルバーブ・ケーキ
小麦全粒粉とオリゴ糖シロップ、グレープシード油、リンゴ果汁を主体にして、レーズン、リンゴ、バナナを加えた、シナ…
60 views
オレンジ豆腐クリームケーキ
小麦全粒粉とニンジンのピュレ、キビ砂糖、キャノーラ油を主体とする生地をセルクル型に巻いて、その中に、豆腐、キビ…
57 views
キャロット・ココナツケーキ
小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、キャノーラ油で作るスポンジに、ニンジンのすりおろし、レーズン、乾燥ココナツやシナモ…
65 views
バナナ・ナッツ・ケーキ
小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、キャノーラ油で作るスポンジに、バナナピュレとレーズン、ヘイゼルナッツを加えた焼き菓…
58 views
豆腐プリン
豆腐、アーモンド粉、キビ砂糖を主体にして、米粉と寒天をつなぎにして煮上げたクリームをプリン型に詰めて湯せん焼き…
52 views
アーモンド・アニス・クッキー
オート麦とアーモンド、ブラウンライス粉、キャノーラ油、メープルシロップ、ライスシロップを主体にして、アニスシー…
51 views

45

11