Sweet potato pie

スイートポテトパイ

小麦全粒粉、バター、ハチミツを主体にする底生地に、サツマイモ、バター、ハチミツ、メープルシロップのクリームを詰めます。

底生地とクリームの組合せは基本的で、カボチャやクリなどの果実で応用できます。サツマイモのスライスを並べると魅力的な仕上げになります。

底生地

小麦全粒粉細挽き237g、バター162g、水15ml、ハチミツ60g

小麦全粒粉をフルイに通してから、小さく切ったバターをのせ、両手ですり合わせるように、粉とバターを混ぜます。ここに水とハチミツを加えて、カードで全体をまとめます。手粉をふった台に移して、めん棒で4ミリ厚の長方形に伸します。テンパンに移して、生地全体にフォークの刃先などで小穴をあけて、温度180℃のオーブンで、15分間を目安にカラ焼きします。

サツマイモクリーム

サツマイモ400g、バター25g、ハチミツ40g、メープルシロップ30g、シナモン粉末0.7g、ショウガ汁小匙1/4、塩少々

サツマイモは生で利用する場合は、皮ごとオーブンで焼き、皮を剥いてから、フードプロセッサーなど、なめらかなクリーム状にします。このサツマイモに、バターとハチミツ、メープルシロップ、シナモン、ショウガのすりおろし液、塩を加え、よく練り混ぜてなめらかなクリーム状にします。

仕上げ

カラ焼にした底生地を長方形の型(または枠型セルクル)に入れます。その上にサツマイモのクリームを詰めてカードで型の四隅まできっちりと押し広げます。上面を整えてラップなどで被い、冷蔵庫で冷します。サツマイモのクリームが固まったら、型から外します。上面に、別に用意したサツマイモのキビ砂糖煮のスライスを並べます。上がけ液をぬり広げて仕上げとします。

仕上げ用上がけ液

サツマイモのキビ砂糖煮はサツマイモを薄くスライスし、キビ砂糖のシロップでやわらかくなるまで煮て作ります。

仕上げ用上がけ液

ハチミツ50g、レモン果汁/果皮50g、コーンスターチ3g

手鍋にハチミツとレモン果汁、果皮のすりおろしを入れて、中火にかけます。水で溶いたコーンスターチを加えて、よく混ぜます。

できあがり

8.5×30×3センチ 長方形1台分/用意する時間30分間/加熱時間15~25分間

関連情報

ベジ・スイーツ
2008/3/20 release

ベジスイーツ系統
86点

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