Petit chocolat abricot a l'orange

プティ・ショコラ・アプリコ・ア・ロランジュ / オレンジ・アプリコットチョコレート

オレンジ皮のすりおろしを混ぜたアンズ風味のクリームチョコレートです。ヘイゼルナッツやウイスキーなどが加わり、さまざまな香味が融合して独特の味を生み出しています。

砂糖 75g、ペクチン 25g、ウィスキー 75g、アンズ ピュレ 150g、グラニュー糖 225g、水アメ125g、オレンジ皮1/2 個、ジャンデュイヤ125g、ミルクチョコレート 125g、ヘイゼルナッツペースト 125g

砂糖とペクチンを混ぜます。これにウィスキーを加えて溶かします。手鍋にアンズのピュレとグラニュー糖、水アメ、上記のペクチン類を入れて、全体を良く混ぜてから直火にかけて温度118 ℃まで煮詰めます。火から下ろして粗熱をとったら、オレンジ皮のすりおろしを混ぜます。ジャンデュイヤとミルクチョコレートを混ぜます。ここにヘイゼルナッツペースト(市販品ヘイゼルナッツのペースト)を混ぜます。さらに先のアンズのピュレなどを混ぜてから全体をなめらかな状態とします。平トレイにラップを敷きます。ここに厚さ1.5センチほどに広げます。そのまま冷やし固めます。好みの幅の長方形に切り分けて、配合外のチョコレートに浸して全体を覆います。上面にオレンジ・コンフィを飾って仕上げとします。

関連情報

チョコレート菓子
2003/1/26 release

チョコレート系統
78点

バレンタインチョコレート
15点

おなじカテゴリの記事

バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフル...
バナナピュレを混ぜたフルーツ・ガナッシュです。このガナッシュを卵白主体のアーモンド生地と層状に重ねます。バナナ…
53 views
オレンジ・ハニーチョコレート
蜂蜜とオレンジ、それにヌガーの刻みを加えた、ちょっと贅沢なガナッシュをチョコレートの器に詰めます。オレンジの香…
49 views
マロン・ホワイトチョコレート
マロンペーストを混ぜたラム・ガナッシュです。仕上げは球形や円形など自由に工夫してみて下さい。マロンの形も良いで…
46 views
チョコレートケーキ、桂冠飾り
このチョコレートムースはメレンゲと卵黄を利用するもので、ココア・ジェノワーズと同じ厚さに層状に重ねます。仕上げ…
52 views
紅茶味ガナッシュチョコレート
紅茶味ガナッシュチョコレートです。仕上げは二種類。ひとつはラズベリー風味のパート・ドゥ・フリュイではさんでチョ…
51 views
紅茶味チョコレートケーキ
紅茶味ジェノワーズとムースクリームをアンズジャムとともに層状に重ねたものです。このままでも素晴らしくおいしいの…
114 views
オレンジ・ガナッシュケーキ、メレンゲ...
ミルクチョコレートと生クリームのガナッシュで、オレンジ果汁とグランマルニエで香味を整えています。このフルーツ・…
53 views
マロンクリーム・ミルフィーユ・ショコ...
薄板状のチョコレートをパイ生地のミルフィーユに模して、そのあいだにマロンクリームをはさみます。ヘイゼルナッツの…
48 views

52

9