Petit chocolat crème marasquin

プティ・ショコラ・クレム・マラスカン / マラスキーノ・チョコレート

マラスキーノ風味のガナッシュをスウィートチョコレートで覆うものです。最も基本的なガナッシュで、これにマラスキーノを加えて香味を整えています。カカオバターを加えるのはクリームになめらかさを与えるためです。

生クリーム150ml、スウィートチョコレート300g、カカオバター 50g、マラスキーノ25ml

スウィートチョコレートとカカオバターを細かく刻んでからボウルに移し入れます。手鍋に生クリームを入れて直火にかけて沸騰に導きます。この熱した生クリームを先のチョコレートに注ぎ入れながら良く混ぜ合わせます。全体を混ぜて粗熱を取ります。マラスキーノを加えて香味を整えます。平バットに透明ラップをしき込んで、厚さ1.2センチほどに広げて上面を整えます。そのまま冷蔵庫で冷し固めます。後、2.5センチ角に切り分けて、配合外のスウィートチョコレートに浸して全体を覆います。仕上げは二種類。ひとつは写真手前で上面に金粉を飾ります。もうひとつは写真後方で覆ったチョコレートが乾く前にホワイトチョコレートを線絞りしてピスターチを飾ります。

関連情報

チョコレート菓子
2003/1/26 release

チョコレート系統
78点

おなじカテゴリの記事

カラメルムース・ チョコレートケーキ
カラメルとチョコレートの二種ムースを層状に重ねたもの。チョコレート・ムースは“アングレーズタイプ、カラメル・ム…
69 views
アーモンド・ チョコレート、エスパニ...
アーモンドと細かく砕いたヌガーを混ぜたクリームを透明ラップで包み、めん棒で伸してからアモンドを飾って全体をチョ…
51 views
ラズベリー・チョコレート
ラズベリー・ガナッシュを長方形に形作り、スウィートチョコレートで覆い、フォーク刃できれいな模様を付けます。スウ…
44 views
バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフル...
バナナピュレを混ぜたフルーツ・ガナッシュです。このガナッシュを卵白主体のアーモンド生地と層状に重ねます。バナナ…
53 views
ミント・ホワイトチョコレート
白いガナッシュにミントリキュールを加えたものを、ホワイトチョコレートで覆うものです。水アメはガナッシュになめら…
45 views
ビュシュ・フィヤンティーヌ
先のクロカントかプラリネのいずれかをベース として、その上にパユテ・ファィヤンティーヌ / Paillett…
52 views
レモン チーズ・チョコレートケーキ
レモンクリームとフロマージュ・ブランを生クリームと組み合わせたムースで、さわやかな風味が特徴です。フロマージュ…
53 views
ガナッシュ・チョコレート
生チョコと呼ばれるギフト商品。バレンタインを中心として作られてきましたが、形も自由、行事にこだわらないで、さま…
54 views

46

8