プティ・ショコラ・クレム・マラスカン / マラスキーノ・チョコレート

マラスキーノ風味のガナッシュをスウィートチョコレートで覆うものです。最も基本的なガナッシュで、これにマラスキーノを加えて香味を整えています。カカオバターを加えるのはクリームになめらかさを与えるためです。

生クリーム150ml、スウィートチョコレート300g、カカオバター 50g、マラスキーノ25ml

スウィートチョコレートとカカオバターを細かく刻んでからボウルに移し入れます。手鍋に生クリームを入れて直火にかけて沸騰に導きます。この熱した生クリームを先のチョコレートに注ぎ入れながら良く混ぜ合わせます。全体を混ぜて粗熱を取ります。マラスキーノを加えて香味を整えます。平バットに透明ラップをしき込んで、厚さ1.2センチほどに広げて上面を整えます。そのまま冷蔵庫で冷し固めます。後、2.5センチ角に切り分けて、配合外のスウィートチョコレートに浸して全体を覆います。仕上げは二種類。ひとつは写真手前で上面に金粉を飾ります。もうひとつは写真後方で覆ったチョコレートが乾く前にホワイトチョコレートを線絞りしてピスターチを飾ります。

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