Petit chocolat ganache au thé

プティ・ショコラ・ガナッシュ・オ・テ / 紅茶味ガナッシュチョコレート

紅茶味ガナッシュチョコレートです。仕上げは二種類。ひとつはラズベリー風味のパート・ドゥ・フリュイではさんでチョコレートで覆います。もうひとつはパート・ダマンドとアーモンドを貼ります。

生クリーム 200ml、紅茶10g、水アメ80g、ミルクチョコレート200g、スウィートチョコレート80g

手鍋に生クリームを入れて直火にかけて沸騰に導きます。軽く沸騰したら火から下ろして、紅茶(葉)を加えて蓋をします。そのまま4分間ほどおいて香味を抽出します。これを細かいフルイにとおして漉しながら手鍋に移し入れます。水アメを加えて直火にかけて煮溶かします。ボウルにミルクチョコレートとスウィートチョコレートの細刻みを入れます。ここに熱した生クリームを注ぎ入れます。全体を良く混ぜて溶かし混ぜます。なめらかなペースト状となったら平らなトレイにラップを敷いて、その上に厚さ2センチに広げます。そのまま固めます。仕上げは二種類。ひとつは写真手前で、配合外のローマジパンを用意して、薄く伸して、その上にかさねます。これを三角形に切り分けて、別に用意したチョコレートに浸して全体を覆います。上面にアーモンドの薄切りを飾ります。もうひとつの方法は写真後方、あらかじめラズベリー風味のパート・ドゥ・フリュイを用意して これを上下にはさみます。これも全体にチョコレートを浸して覆います。上面に金粉をふりかけます。

関連情報

チョコレート菓子
2003/1/26 release

チョコレート系統
78点

おなじカテゴリの記事

バナナクリーム・ チョコレート
バナナピュレを混ぜた、やわらかい流動性のあるクリームをチョコレートの器に詰めるものです。このクリームは味が大変…
45 views
ガナッシュ・チョコレート
生チョコと呼ばれるギフト商品。バレンタインを中心として作られてきましたが、形も自由、行事にこだわらないで、さま…
54 views
ラム・コーヒーチョコレート
ラム・コーヒーガナッシュをスウィートチョコレートで覆います。この応用としてラズベリー味パート・ドゥ・フリュイを…
41 views
トロピカル・チョコレートケーキ
ここでのムースはパータ・ボンブにバターを加えるタイプ。パッションフルーツの香りが豊かで、南国風のチョコレートケ…
55 views
コーヒー・ミルクチョコレート
卵黄が加わるタイプのガナッシュをコーヒー風味として平たく伸ばして固めます。菱形に切り分けて全体をチョコレートで…
46 views
チョコレートクリームケーキ、北極の輝...
チョコレートクリーム入りバターケーキ。チョコレートを全卵やバターなどと煮上げて混ぜるもので生地との融合はなめら…
71 views
ヘイゼルナッツ・チョコレートバー
ヘイゼルナッツ・ジャンデュイヤにモカペーストを加えたチョコレートバーで、ヌガーのカリッとした食感を楽しみます。…
38 views
アーモンド・ チョコレート、エスパニ...
アーモンドと細かく砕いたヌガーを混ぜたクリームを透明ラップで包み、めん棒で伸してからアモンドを飾って全体をチョ…
51 views

50

7