Chocolat moelleux à la crème

ショコラ・ムワルゥ・ア・ラ・クレム / ムワロショコラ、アイスクリーム添え

ムワロとは仏語で「やわらかい、まろやかな」食べた時の食感を表しています。その言葉のとおりに、粉(薄力粉)の加わらない焼き菓子です。これは「クラシック・ ショコラ」に通じるもの、同系統といえます。このままでも商品となりますが、アイスクリームとアングレーズソースを添えて秋冬向けのデザートにしました。

パート・ダマンド180g、グラニュー糖100g、卵黄160g、卵白280g、グラニュー糖120g、ミルクチョコレート90g、ココア45g

ミルクチョコレートは細かく刻んでから湯せんにかけて溶かします。この少量をココア粉に加えて良く混ぜます。さらに残りのミルクチョコレートに加えます。パート・ダマンドにグラニュー糖を加えて良く混ぜ合わせます。なめらかなクリーム状になったら卵黄を少量ずつ加えて、必要であればボウルごと熱を加えてリボン状(アパレイユがリボンのように重なる状態)になるまでしっかりと泡立てます。別に、卵白を泡立てます。軽く泡立ってきたらグラニュー糖を加えて充分に泡立ててメレンゲ状にします。このメレンゲを先のクレム・ダマンドなどに加え混ぜます。溶かしたミルクチョコレートとココアを加え混ぜます。このアパレイユを丸口金を付けた絞り袋に詰めます。半球型のフレシキパン(特殊ゴム製の型)に絞り詰めて、温度170℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱をとり、型から外して冷まします。

アングレーズソース

Sauce anglaise / ソース・アングレーズ

牛乳1000ml、卵黄8個、グラニュー糖250g、バニラ適量

手鍋に牛乳と縦に切り裂いたバニラを入れて直火にかけて沸騰に導きます。卵黄をかきほぐしてからグラニュー糖を加えて充分にかき立てます。熱した牛乳を注ぎ入れます。再び、手鍋に移し入れて中火にかけてナップの状態まで煮ます。

ラング・ドゥ・シャ / Langues de chat

粉砂糖250g、薄力粉250g、生クリーム200ml、卵白4個

卵白は充分にかき立ててメレンゲ状とします。別に、生クリームに粉砂糖を加えてかき混ぜ、薄力粉を混ぜます。先のメレンゲを混ぜます。このアパレイユを丸口金を付けた絞り袋に詰めてテン板に円形に絞ります。温度160℃のオーブンで、5分間ほど焼いてから、温度を200℃に上げて、さらに5分間焼きます。

パート・ダマンド / Pâte d'amandes

アーモンドと砂糖から作りますが、配合割合はアーモンド65%から25%までさまざまです。通常は市販品を利用します。

仕上げ

仕上げは好みで、アイスクリームとアングレーズソースを組み合わせます。デザート皿に焼き上げたムワロショコラをおきます。その周りにアングレーズソースを絞ります。バニラ風味のアイスクリームとラングドシャを重ねます。チョコレートの細棒を飾って仕上げとします。

インフォメーション

チョコレート菓子
2003/1/26 release

チョコレート系統
78点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

アーモンド・ チョコレート、エスパニ...
アーモンドと細かく砕いたヌガーを混ぜたクリームを透明ラップで包み、めん棒で伸してからアモンドを飾って全体をチョ…
67 views
アールグレイ・ チョコレートケーキ
アールグレイ味のガナッシュとアーモンド・ビスキュイを層状にかさねたものです。紅茶の香味は生クリームで煮出します…
82 views
オレンジ・アプリコットチョコレート
オレンジ皮のすりおろしを混ぜたアンズ風味のクリームチョコレートです。ヘイゼルナッツやウイスキーなどが加わり、…
69 views
オレンジ・ガナッシュケーキ、メレンゲ...
ミルクチョコレートと生クリームのガナッシュで、オレンジ果汁とグランマルニエで香味を整えています。このフルーツ・…
66 views
オレンジ・チョコレート
卵黄とバターの加わるフルーツ・ガナッシュで、なめらかさが特徴です。オレンジ果汁と皮のすりおろしで香味を加えてい…
68 views
オレンジ・ハニーチョコレート
蜂蜜とオレンジ、それにヌガーの刻みを加えた、ちょっと贅沢なガナッシュをチョコレートの器に詰めます。オレンジの香…
65 views
カッサータ・シチリアーナ
パウンドケーキを切り分けて、チーズクリームとともに、層状にかさね直します。これをガナッシュで被うものです。手軽…
79 views
ガトゥ・オペラ
アーモンド・ビスキュイとガナッシュ、バタークリームを層状にかさねたもの。しっかりとしたチョコレートの美味しさが…
94 views
ガトゥ・マルキーズ(1)
チョコレートケーキの代表格。チョコレート・ビスキュイとガナッシュを層状にして、全体をガナッシュで被うものです。…
225 views
ガトゥ・マルキーズ(2)
チョコレートケーキの代表格。チョコレート・ビスキュイとガナッシュを層状にして、全体をガナッシュで被うものです。…
76 views
ガナッシュ・チョコレート
生チョコと呼ばれるギフト商品。バレンタインを中心として作られてきましたが、形も自由、行事にこだわらないで、さま…
66 views
カラメル・ガナッシュケーキ
バターを加えるタイプの“ガナッシュ・ブーレ で、なめらかさに特徴があります。これにカラメルを混ぜて香ばしさを加…
97 views
カラメル・コーヒーチョコレート
コーヒー・カラメルクリームをチョコレートで覆います。ラップを利用する手軽な方法と伸したマジパンとで層状にする方…
61 views
カラメルガナッシュ、バラ仕上げ
ガナッシュをバラ花の形に絞ったものです。洋菓子の仕上げ方で花の形に絞る仕上げが少なくなりました。基本的な魅力溢…
73 views
カラメルヌガー・チョコレートバー
細かいヌガーを混ぜたカラメル・ガナッシュを長方形に形作るものです。形状の検討もありますが、この位の大きさで商品…
63 views
カラメルムース・ チョコレートケーキ
カラメルとチョコレートの二種ムースを層状に重ねたもの。チョコレート・ムースは“アングレーズタイプ、カラメル・ム…
85 views
クリーム・ガナッシュケーキ
半円形の型を利用してビスキュイ・ジョコンドに二種類のガナッシュを詰めるもの。生地とガナッシュをむすぶクレム・フ…
62 views
クロカント
ヘイゼルナッツ味クロカントとガナッシュがよく調和。クロカントはできるだけ薄くして軽い味わいとします。クロカント…
99 views
コーヒー・ミルクチョコレート
卵黄が加わるタイプのガナッシュをコーヒー風味として平たく伸ばして固めます。菱形に切り分けて全体をチョコレートで…
60 views
コアントロ・ローズ・ガナッシュケーキ
ホワイトチョコレートと生クリームで作るガナッシュで、カラーチョコレートで色鮮やかなバラ色とします。これをアーモ…
89 views
コアントロムース・チョコレートケーキ
生クリームとミルクチョコレートのムースクリームで、コアントロ風味としています。ガナッシュと構成は同じですが、生…
67 views
ココナッツ・チョコレートケーキ
もっとも簡単な使い方のチョコレートケーキで、別立て生地に溶かしたチョコレートを混ぜて焼きます。加えるチョコレー…
117 views
ザッハケーキ
ウィーンの銘菓。チョコレートケーキの代表的な商品として、多くの人々に愛されています。贈答用として最適です。手鍋…
90 views
ジグザグ
ヘイゼルナッツ・ペーストをジグザグ模様に絞ります。オレンジピールを混ぜてあり、これが隠し味になります。まず底部…
71 views
ジャンデュイヤ・ チョコレート
アーモンドを飾って洒落た帽子の形に仕上げます。プラリネ・ジャンデュイヤを細長い棒状に形作って、好みの大きさで切…
91 views
シュクセ・オ・ショコラ
このガナッシュは、溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜるスタイルで、キルシュ香味。アーモンドとヘイゼルナッツ…
71 views
セザミ・チョコレートケーキ、フルーツ...
チョコレート味の別立て生地に白ゴマを散らして薄焼きにします。この生地だけでも充分な味わいがありますので、半生菓…
56 views
チェリー・チョコレートケーキ
まずは最もシンプルな構成のガナッシュで、溶かしたチョコレートと泡立てた生クリームを混ぜるものです。手軽で簡単な…
66 views
チョコレート・チーズケーキ
クリームチーズ入りチョコレート・ビスキュイを薄焼きにして、クリームチーズのムースをはさみます。洋菓子の定番「チ…
53 views
チョコレート・フルーツケーキ
チョコレート味のフルーツケーキです。生地に加わるのは、ナッツ類はアーモンドやヘイゼルナッツ、ピスターチ、クルミ…
70 views
チョコレート・フルーツケーキ
アーモンドやヘイゼルナッツ、ピスターチを加えたココア・スポンジです。生地にパート・ダマンドが加わり「かなり重た…
62 views
チョコレート・メレンゲブッシュ
ババロワに冷凍ガナッシュを詰め、チョコレート風味のジェノワーズをかさねて冷蔵庫で固め、全体をチョコレート・メレ…
60 views
チョコレートクリーム・ムースケーキ
パータ・ボンブを利用したムースとクレム・シャンティイ、ビスキュイ・ジョコンドを層状にかさねたものです。ビスキュ…
93 views
チョコレートクリームケーキ、北極の輝...
チョコレートクリーム入りバターケーキ。チョコレートを全卵やバターなどと煮上げて混ぜるもので生地との融合はなめら…
88 views
チョコレートケーキ、桂冠飾り
このチョコレートムースはメレンゲと卵黄を利用するもので、ココア・ジェノワーズと同じ厚さに層状に重ねます。仕上げ…
66 views
チョコレートマカロン、砂糖漬けリンゴ...
ココア入りのアーモンドマカロンにリンゴの砂糖煮とバタークリームをはさみます。マカロンの内層はふんわりと柔らかく…
67 views
トロピカル・チョコレートケーキ
ここでのムースはパータ・ボンブにバターを加えるタイプ。パッションフルーツの香りが豊かで、南国風のチョコレートケ…
70 views
バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフル...
バナナピュレを混ぜたフルーツ・ガナッシュです。このガナッシュを卵白主体のアーモンド生地と層状に重ねます。バナナ…
65 views
バナナクリーム・ チョコレート
バナナピュレを混ぜた、やわらかい流動性のあるクリームをチョコレートの器に詰めるものです。このクリームは味が大変…
64 views
ピスターチ・ガナッシュ・ロールケーキ
ピスターチペーストを混ぜたホワイトチョコレートと生クリームとで作るガナッシュです。これをロール生地に巻きます。…
71 views
ピスターチ・チョコレート
ピスターチ風味のマジパンクリームをチョコレートで覆います。チョコレートの器を用いる方法と手軽な透明ラップを用い…
55 views
ビターチョコレート・クリームケーキ
クレム・アングレーズを利用したムースで、構成はアングレーズとチョコレート、生クリームを同量ずつ混ぜる基本形です…
96 views
ビュシュ・ヴァニーユ
ヘイゼルナッツを飾ったクリームチョコレートで、ヘイゼルナッツの味わいが充分に生かされています。同じスタイルでア…
69 views
ビュシュ・カフェ
コーヒー・チョコレートを星絞りするもので、その絞り模様が仕上がりの形となります。きれいな形に絞るのがポイント。…
70 views
ビュシュ・フィヤンティーヌ
先のクロカントかプラリネのいずれかをベース として、その上にパユテ・ファィヤンティーヌ / Paillett…
78 views
ブトンドール / ガナッシュヌガー
ラム・ガナッシュをヌガーの薄板に紡錘形に絞ってチョコレートで被うもので金粉をふりかけています。絞り方を変えて連…
71 views
プラム・ガナッシュ・バターケーキ
もっともシンプルな構成の、チョコレートと生クリームを混ぜたガナッシュを利用します。生地はプラムジャムを加えたア…
55 views
プラム・チョコレート
クリスマスやバレンタインのギフト用糖菓として利用できます。市販のフレーク生地を利用したクロカントに、半乾燥のプ…
73 views
プラリネ・クロカント
ヌガーの刻みを混ぜた、ラム香味のチョコレートバーです。丸棒状に形を整えて,マジパンで包んでからクーヴェルテュー…
68 views
プラリネ・チョコレート・ムースケーキ
パータ・ボンブとクレム・フエテ、イタリアン・メレンゲで構成するムースで、チョコレートとプラリネの味わいです。こ…
187 views
プラリネ風味チョコレート
プラリネペーストとアーモンド粉末をチョコレートと練り混ぜたものです。コーヒー粉末で香味を整えます。形は自由、こ…
55 views
フランボワーズ・ガナッシュケーキ
フランボワーズ・ガナッシュと生クリーム、ビスキュイ・ジョコンドを層状にかさねたものです。この構成はシンプルでロ…
71 views
ヘイゼルナッツ・チョコレートバー
ヘイゼルナッツ・ジャンデュイヤにモカペーストを加えたチョコレートバーで、ヌガーのカリッとした食感を楽しみます。…
56 views
ホワイトガナッシュ・ タルトレット
ホワイトチョコレートと生クリームで作るガナッシュをタルトレット型で焼いたサブレに詰めます。構成がシンプルなので…
71 views
ホワイトガナッシュ・サブレ
ホワイトチョコレートと生クリームで作るガナッシュで、アーモンド味サブレと層状にかさねます。サブレ生地とガナッシ…
63 views
マカロン詰めチョコレートケーキ
アーモンド・チョコレート・ ビスキュイとブランデー・チョコレートムースを組み合わせたものです。ムースの中に小さ…
61 views
マラスキーノ・チョコレート
マラスキーノ風味のガナッシュをスウィートチョコレートで覆うものです。最も基本的なガナッシュで、これにマラスキー…
58 views
マルジョレーヌ
卵白主体のシュクセ生地とガナッシュ、プラリネ・シャンティイを組合わせたもの。シンプルな組み合わせで、生地とクリ…
141 views
マロン・ホワイトチョコレート
マロンペーストを混ぜたラム・ガナッシュです。仕上げは球形や円形など自由に工夫してみて下さい。マロンの形も良いで…
64 views
マロンクリーム・ミルフィーユ・ショコ...
薄板状のチョコレートをパイ生地のミルフィーユに模して、そのあいだにマロンクリームをはさみます。ヘイゼルナッツの…
63 views
マロンケーキ
マロンを使ったチョコレートケーキ。生地はココア粉を卵白主体に混ぜる基本的なものです。アーモンドやマロンの刻みも…
73 views
マンゴォ・チョコレート・ピラミッドケ...
このムースはアングレーズタイプです。マンゴは炒めてゼリーを混ぜて冷凍してムースに詰めます。解凍後にやわらかなソ…
83 views
マンゴォ・チョコレート・ムースケーキ
マンゴォはトロピカルフルーツとして人気が高く、チョコレートとの相性も大変に良いです。この他、パイナップルやパパ…
75 views
ミント・ホワイトチョコレート
白いガナッシュにミントリキュールを加えたものを、ホワイトチョコレートで覆うものです。水アメはガナッシュになめら…
66 views
モカ・ガナッシュケーキ
二種類のチョコレートを用いたバター入りガナッシュにコーヒー粉とクレム・ドゥ・モカを加えてコーヒー風味としていま…
79 views
モカ・クリームチョコレート
コーヒー風味のチョコレートです。仕上げの形は自由ですが、平らに伸したものを円形に抜いてマジパンの上にかさねます…
57 views
モカ・ナッツチョコレート
マジパンを主体としてクルミとヌガーを混ぜて、モカペーストとブランデーで香味を加えています。ナッツの味がギュッと…
62 views
ラズベリー・チョコレート
ラズベリー・ガナッシュを長方形に形作り、スウィートチョコレートで覆い、フォーク刃できれいな模様を付けます。スウ…
59 views
ラズベリー・チョコレート・ムースケー...
プラリネ・チョコレートムースとフランボワーズ・ムースを層状に組み合わせ、側面に“シャルロット"スタイルにジョコ…
68 views
ラム・コーヒーチョコレート
ラム・コーヒーガナッシュをスウィートチョコレートで覆います。この応用としてラズベリー味パート・ドゥ・フリュイを…
56 views
ラム・フォンダンショコラ
フォンダンショコラは“とろける柔らかさを特徴とするチョコレートクリームです。これにラム風味のホワイトガナッシュ…
57 views
ル・プレジダン
シュクセとビスキュイ生地に、チョコレート・ムースを組み合わせたもの。チョコレートの飾りが魅力的な商品で、クリス…
79 views
レモン チーズ・チョコレートケーキ
レモンクリームとフロマージュ・ブランを生クリームと組み合わせたムースで、さわやかな風味が特徴です。フロマージュ…
66 views
ローズ・ガナッシュ・サブレ
ホワイトチョコレートと生クリームのガナッシュで、白色とバラ色を作り、サブレ生地と交互に重ねます。フリル状に削っ…
61 views
洋ナシのチョコレートケーキ
洋ナシのムースとガナッシュを層状にかさねたものです。ムースはパータ・ボンブとフルーツピュレ、クレム・フエテを組…
73 views
紅茶味ガナッシュチョコレート
紅茶味ガナッシュチョコレートです。仕上げは二種類。ひとつはラズベリー風味のパート・ドゥ・フリュイではさんでチョ…
64 views
紅茶味チョコレートケーキ
紅茶味ジェノワーズとムースクリームをアンズジャムとともに層状に重ねたものです。このままでも素晴らしくおいしいの…
208 views

53

23