Cottage cheese pastry

カッテージチーズ・ペストリー / カッテージチーズ・クリームケーキ

ハンガリーの料理書からカッテージチーズとサワークリームを使ったチーズケーキを紹介しましょう。ほのかな酸味が香るやさしさのある味わいです。

底生地Pâte

薄力粉180g、バター120g、砂糖 60g、サワークリーム100g、卵黄2個、ベーキングパウダー小匙1/4、クッキクラム30g

薄力粉とクッキクラム、ベーキングパウダーをふるいに通して、細かく切ったバターと砂糖を加えて、両手ですり混ぜます。サワークリームと卵黄を混ぜて、ひとまとめにします。ビニール袋に入れて、冷蔵庫で休ませます。後、めん棒で薄く伸しテ、テン板にしき込みます。表面をピケして、中火のオーブンでカラ焼きにします。

カッテージチーズクリーム Creme

卵黄3個、砂糖120g、バニラシュガー30g、カッテージチーズ 600g、サワークリーム200g、レーズン40g、レモン皮のすりおろし少々、卵白4個

卵黄と砂糖、バニラシュガーをよく泡立てます。ここにカッテージチーズとサワークリームを混ぜます。全体がヨク混ざったら、レーズンとレモン皮のすりおろしを混ぜます。別に卵白を泡立てて隠岐、これを混ぜます。

メレンゲ

卵白3個、砂糖90g

卵白に砂糖を加えて、充分に泡立ててメレンゲ状とします。

仕上げ

底生地にカッテージチーズクリームを注ぎ入れて、上面を整えたら、中火のオーブンで焼きます。オーブンから出して粗熱が取れたら、レッドカラントかアンズジャムを人ヌリして、その上にメレンゲを好みの形に絞ります。粉砂糖をふりかけて、表面に焼色を付けます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

料理菓子系統
13点

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