Tarte au fromage blanc

タルト・オ・フロマージュ・ブラン / フロマージュブラン・チーズケーキ

フロマージュ・ブランとシェーブル(山羊の)チーズを混ぜたものに、生クリームとメレンゲの起泡を加えて、焼き上げたものです。甘味は加わっていません。料理菓子ともいえますが、利用の仕方はさまざまに考えられそうです。

シェーブルチーズ150g、フロマージュブラン150g、全卵3個、生クリーム少々、塩/コショウ少々、パート・ブリゼ

あらかじめパート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して、タルト型にしき込みます。底面を充分にピケしておきます。全卵を卵黄と卵白とに分けて、卵白は無糖で泡立ててメレンゲ状とします。別にシェーブルチーズとフロマージュ・ブランを混ぜて、ここに卵黄と生クリームを加えて、なめらかなクリーム状とします。塩とコショウを加えて香味を整えます。先のメレンゲを丁寧に混ぜ合わせます。先に用意した型に詰めて、表面をきれいに整えたら、高温のオーブンで、40分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、できるだけ温かい状態で供します。

パート・ブリゼ / Pâte brisee

薄力粉 500g、バター250g、卵黄2個、塩10g、水100ml

薄力粉をフルイにとおしてからバターを加えて両手ですり混ぜます。フォンテーヌ状として、卵黄と水、塩を入れて良く混ぜてから、周りの粉類をひき込むようにして混ぜ合わせます。全体をひとまとめにしながら軽く練ります。めん棒で薄く伸してからタルト型にしき込みます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

料理菓子系統
13点

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