Far Breton

ファール・ブルトン

ファールはカスタードクリームとフルーツの共焼きタルト (アンズとプラム入りフラン)に近いもの。ここで紹介するように浅鍋を利用するほかに、セルクル型にパートをしき込んで同じ方法で焼くこともあり、方法は参考として記しておきます。

全卵3個、砂糖 100g、薄力粉180g、牛乳400ml、バター54g、プラム 適量、アンズ 適量、レーズン 適量

プラムとアンズは粗めにきざんでから、レーズンと一緒にして混ぜておきます。ボウルに全卵を入れて良くほぐしてから、砂糖を加え混ぜます。全体が混ざったら、牛乳を少しずつ加えます。最後に薄力粉と溶かしたバターを加え混ぜます。浅い銅鍋にプラムとアンズ、レーズンを並べて、その上から上記のアパレイユを注ぎ入れます。そのまま温度200℃のオーブンで、25~30分間を目安に焼きます。

パートを利用して作るには、セルクル型にパート・ブリゼ (基本参照) をしき込みます。そこにプラムを並べ詰めます。その上からアパレイユを型の上縁から5ミリほど下まで注ぎ入れます。温度200℃のオーブンで、40分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、上面に粉砂糖をふりかけて仕上げとします。なお、プラムは乾燥品を利用しますが、これは温湯で洗ってから水気を切り、浸るほどの水とともにごく弱火で1 時間ほど煮ます。果肉が充分にふくらんだら、核を除いてから、アルマニャックかカルバドスなどを加えて和えておきます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

タルト系統
85点

料理菓子系統
13点

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