Crème brûlèe au fromage

クレム・ブリュレ・オ・フロマージュ / チーズ味クレム・ブリュレ

クレム・ブリュレはレストラン・デザートとしてすっかり定着しました。これにクリームチーズを加えて、香味に工夫をした商品です。もともとの豊かなクリーム味がいっそう充実してきます。

卵黄6個、砂糖 70g、バニラ1/2 本、生クリーム 750g、クリームチーズ225g

バニラは縦に切れ目を入れて、莢の中の種子を取り出します。大きなボウルに卵黄と砂糖、クリームチーズ、生クリーム、バニラの種子を加え、泡立器で良く混ぜ合わせます。この時にダマができないように注意します。直径8センチのココットを用意して、型の七分目まで、上記のアパレイユを注ぎ詰めます。テン板に並べて、温度 150℃のオーブンで湯せん焼きにします。オーブンから出したら、そのまま冷まします。供する前に、上面にカソナード (粗糖) をふりかけて、これを熱してきれいなカラメル状とします。温かいうちに、すぐに供します。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

クリームデザート系統
106点

チーズケーキ系統
12点

料理菓子系統
13点

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