Pots de crème

ポ・ド・クレム

卵黄のクリームを器に詰めて湯せん焼きにします。型から抜き出すことができないので、器ごと供します。とてもなめらかな味わいが特長です。基本的なバニラ香味に、コーヒーやチョコレート、レモン、オレンジ、プラリネ入りなど、さまざまに作ることができます。写真では、最も一般的なものと季節のフルーツと生クリームを添えたスタイルを紹介します。

牛乳 1000ml、卵黄10個、砂糖 200g、バニラ 1 本

手鍋に牛乳とバニラを入れて直火にかけて人肌程度まで温めます。別に卵黄と砂糖をボウルに入れて、泡立器で良くかき混ぜます。これは泡立てないで、全体が良く混ざり合う程度とします。先の温めた牛乳を注ぎ入れて、全体を良く混ぜ合わせます。フルイにとおしてから、好みの器に注ぎ詰めます。テン板に並べて、器の半分ほどまで温湯を注ぎ入れて、温度150~170℃のオーブンで、湯せん焼きにします。

オレンジ風味とするには上記配合のバニラを除いて、オレンジ皮のすりおろしを加え混ぜます。また、チョコレート風味とするには上記配合にチョコレート40gを加え混ぜます。

ポ・ド・クレムは器を利用します。器から取り出すと、割れてしまうので型抜きはしません。このクリームにガルニとして、ジェノワーズやメルバトーストなどを加えることで型抜きが可能となります。

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デザートカタログ162
1999/9 release

クリームデザート系統
106点

料理菓子系統
13点

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