Biscuit cuillère en triangle

ビスキュイ・キュイエール・アン・トリアングル / ビスキュイ・キュイエール

ビスキュイ・キュイエールをはアイスクリームなどに添えるものとして利用されますが、お茶用の軽い菓子として重宝されます。このビスキュイをバタークリームと組み合わせて小菓子としました。軽い生地に深みのクリームが調和します。全体の形の良さも特徴です。

ビスキュイ・キュイエールBiscuit cuillére

卵黄5個、ポテトスターチ 30g、卵白5個、乾燥卵白 少々、砂糖 60g、薄力粉60g、ポテトスターチ30g、バニラエッセンス 適量

あらかじめ薄力粉とポテトスターチをフルイにとおしながら混ぜ合わせます。卵黄をほぐしてポテトスターチを加えて軽く泡立てます。別に卵白と乾燥卵白を混ぜて、冷しながら泡立てます。六分目ほどまで泡立ってきたら、砂糖を加えて充分に泡立てて、しっかりとした泡立てのメレンゲ状とします。このメレンゲの1/3 量を泡立てた卵黄に加えて、良く混ぜ合わせます。粉類を加え混ぜます。残りのメレンゲを加えて丁寧に混ぜ合わせます。このアパレイユを丸口金を付けた絞り袋に詰めて、テン板に長さ7~8センチに絞り、表面にグラニュー糖をふりかけて、中温のオーブンで焼きます。

ヘイゼルナッツ・バタークリーム Crème au beurreクレム・オ・ブール

バター300g、ショートニング50g、加糖練乳 300g、ヘイゼルナッツペースト 80g、コニャック 適量

バターをやわらかく練ってから、ショートニングを加えて充分にかき立てます。ここに加糖練乳を少量ずつ加えながら、さらに泡立てます。ヘイゼルナッツのペーストを加えて全体をなめらかにしたら、コニャックを加えて香味を整えます。

仕上げ

ビスキュイ・キュイエールを三本一組とします。それぞれの底面にヘイゼルナッツ味バタークリームを絞ります。これを底面をそれぞれかさねて三角柱に組み合わせます。そのまま充分に冷します。両端にガナッシュを浸し付けます。乾いたら、細いリボンで結びます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

レモン・バターケーキ
シュガーバッター法。焼き上げてからアイシング仕上げとします。全体の味覚をレモン香でまとめることで、さわやかな味…
53 views
アーモンド・フルーツタルト
タルトレット型でタルト生地とアーモンドクリームを共焼きにして、その上に季節の果実類を盛り合わせます。ベースは同…
60 views
シガレット・パリジエンヌ
バターと砂糖100gをすり立てます。別に、卵白と残りの砂糖を泡立てメレンゲ状とします。このメレンゲをすり立てた…
60 views
デーニッシュ(ペストリー)
デーニッシュと呼ばれる商品。これはパイ生地と同様に醗酵生地を折りかさねて、さまざまなフィリングなどを、生地上に…
51 views
チェリーケーキ
砂糖漬けチェリーを混ぜたバターケーキ。上面にチェリーを飾って焼きます。ジャムをぬり広げる仕上げで、チェリーケー…
45 views
リシュリュ・リング
フラワーバッター法。4同割りの配合で、ベーキングパウダーで膨張を補い、中空型で焼きます。この型を用いることで、…
53 views
オーストリアン・マーブルケーキ
クグロフ型に2種類の生地を詰めてマーブル模様として焼きます。焼型を変えるだけで、こんなにイメージが異なるのです…
68 views
ココナツケーキ
ココナツを混ぜたパターケーキ、フラワーバッター法でつくります。上面に乾燥ココ ナツとバターを混ぜたトッピングを…
56 views

48

8