Gâteau Breton aux fruits confits

ガトゥ・ブルトン・オ・フリュイ・コンフィ / ガトゥ・ブルトン、ジャム入り

フランスの銘菓。冷蔵庫で充分に休ませた生地にジャムを絞り、両手で丁寧に丸めてからセルクル型に詰めて焼きます。

全卵 2個、砂糖 150g、塩 少々、薄力粉 250g、バター 150g、ジャム (各種)適量

全卵に砂糖を加えて充分に泡立てます。ここに塩と薄力粉を加えてスパテラで良く混ぜ合わせます。やわらかくほぐしたバターを加えて、さらに良く混ぜ合わせます。この生地をめん棒で伸して、セルクル型より幾分大きめの丸抜き型で抜きます。中央にフランボワーズやブルーベリー、洋ナシなどのジャムを適量ずつ絞り、両手で包むようにして丸めます。直径5~6センチのセルクル型を用意して、型の内側にバターをぬり広げて、小麦粉をまぶします。これをテン板に並べます。この型に丸めた生地を詰めます。上面に溶いた卵をぬり広げて、フォークで十文字に模様を描きます。ピスターチやアーモンドなどを飾り、温度180℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

焼き菓子系統
98点

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