Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

フランスの銘菓。卵黄とバターを充分にすり立てることで軽い味わいが得られます。通常はめん棒で伸して型抜きとしますが、ここでは型に絞り詰めてきれいな形に焼き上げます。

卵黄 4個、バター250g、砂糖 100g、シナモン 適量、オレンジフラワーウォター 適量、アンゼリカ(きざみ)適量、薄力粉 325g

ボウルに卵黄とバター、砂糖を入れて充分にすり立てます。シナモンとオレンジフラワーウォーター (香料) を加えて 香味を整えます。薄力粉をフルイにとおした後に加えて、丁寧に混ぜ合わせます。直径6センチのセルクル型をテン板に並べます。上記のアパレイユを星口金を付けた絞り袋に詰めて、セルクル型の底からひと絞りしてから、上面が波形となるように絞り詰めます。卵黄をぬり広げて、アンゼリカをふり散らします。温度180℃のオーブンで、30~40分間を目安に焼きます。オーブンから出して、粗熱が取れたら型から外して冷まします。

上記の生地を伸す場合は、生地を冷蔵庫で休ませてから、厚さ3~4ミリに伸します。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

焼き菓子系統
98点

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