Guinness cake

ギネス・ケーキ

アイルランドのフルーツケーキといえば、古代ケルト時代からつづく祭りの時に作るバーム・ブラック、そして黒ビール(ギネス)を使ったフルーツケーキが有名です。

バター 225g、赤砂糖 225g、全卵4 個、薄力粉300g、ミックススパイス 小匙2、塩 少々、レーズン225g、サルタナ 225g、チェリー (砂糖漬)100g、ミックスピール 100g、クルミ100g、オレンジ゙/レモン皮 各1 個、ギネス 150ml

あらかじめレーズンとサルタナ、チェリー、クルミ、レモンとオレンジ皮のすりおろし、ミックスピールを良く混ぜ合わせてからギネスを加えて充分に混ぜておきます。薄力粉にミックススパイスと塩を加えて、フルイにとおしながら混ぜます。バターに赤砂糖を加えて充分にすり立てます。ここに全卵を少量ずつ加えながら、さらにかき立てます。全部の卵を加えて充分にかき立てたら、先の粉類を加え混ぜます。各種のフルーツ類を加え混ぜます。このアパレイユを正方形の型 (18センチ角)に詰めて、温度160℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。この後、温度を150℃に下げて、さらに1時間30分間焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外します。好みでオーブンから出した時に、ギネスをふりかけて香味を加えても良いでしょう。

ウエディングケーキWedding cakeは上記のフルーツケーキ生地を円錐形の型で焼いて、フォンダンがけしたものです。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・セック
クリームチーズ入り卵黄スポンジ、各種のナッツ類との共焼きです。もともとは上部にミラベルを並べて焼いたチーズケー…
59 views
ガトゥ・ドゥ・ノワ・エ・マロン
マロンのイーストケーキで、小麦粉を加えていません。マロンピュレとバター、卵を混ぜて、醗酵させてから焼きます。配…
52 views
ダンディ・ケーキ
ダンディケーキと呼ぶものは、一般的なバターケーキ配合にレーズンやピール類を加えたものから、伝統的な配合例まで様…
56 views
バナナブレッド
バナナはカリブ海周辺が原産。レーズンやピカンナッツを加えた配合はとても味わい豊かです。バナナはよく熟したものを…
61 views
パイナップルケーキ
マス・ダマントや蜂蜜、クレム・パティシュール、ラムなど、豊富な素材を加えたパイ ナップルケーキです。バターの一…
57 views
ビスキュイ・キュイエール
ビスキュイ・キュイエールをはアイスクリームなどに添えるものとして利用されますが、お茶用の軽い菓子として重宝され…
49 views
ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・コンフ...
クリームチーズ入り卵黄スポンジ、各種のフリュイコンフィとの共焼きです。もともとは上部にミラベルを並べて焼いたチ…
56 views
パネトーネ
パネトーネはよく知られた名前、その歴史は古く、15世紀までさかのぼります。イタリア・ミラノのパン屋さんがクリス…
49 views

91

16