Bûche de Noël.Sabayon

ビュシュ・ドゥ・ノエル、サバイヨン / サバイヨン・クリームロール

アンズジャムをはさんだビスキュイを型にしき込み、サバイヨン・クリームを詰めます。チョコレートのヒイラギとフランボワーズを飾り、クリスマスケーキとします。

ロール生地

ビスキュイ・ルレ / Biscuit roulé

全卵300g、砂糖150g、薄力粉120g、牛乳40ml

全卵に砂糖を加えて充分に泡立てます。ここに薄力粉を加えて、丁寧に混ぜます。最後に牛乳を加え混ぜます。テン板に薄く広げて、温度200℃のオーブンで、10~15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱をとり、型から外します。配合外のアンズジャムを生地にぬり広げて、層状にかさねます。これをトヨ型の大きさに合わせて切り整えておきます。

サバイヨンクリーム

クレム・サバイヨン / Crème Sabayon

卵黄8個、粉砂糖200g、白ワイン270ml、クレムフエテ400g、ゼラチン10g

卵黄に粉砂糖を加えて、湯せんにかけながら充分にかき立てます。ここに白ワインを少量ずつ加えながら混ぜて、ゼラチンを混ぜたら粗熱が取れるまで混ぜ続けます。クレム・フエテを加えて、丁寧に混ぜます。

仕上げ

トヨ型にアンズをはさんだロール生地をしき込みます。この中にサバイヨン・クリームを型の半分まで注ぎ詰めます。ロール生地をかさねて、さらに型の縁前までサバイヨンクリームを詰めます。ロール生地をかさねて冷蔵庫で充分に冷します。後、型から外して、上面にナパージュをぬり広げます。チョコレートでつくったヒイラギやフランボワーズなどを飾ります。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

クリームデザート系統
106点

クリスマスケーキ
11点

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