Christmas cakes

クリスマスケーキ

クリスマスケーキの人気商品は "イチゴの生クリーム・デコレーションケーキ" 。クリスマスの飾りはぐっと押さえシンプルな形に仕上げました。

ジェノワーズ / Génoise

全卵15個、卵黄9個、砂糖450g、薄力粉250g、コーンスターチ250g、バター200g、バニラ適量

あらかじめ、薄力粉とコーンスターチはフルイにとおして混ぜておきます。バターは手鍋に入れて湯せんにかけるか、弱火で溶かします。ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立器で良くほぐしてから、砂糖を加えて、湯せんにかけながら充分に泡立てます。全体が白っぽくなり、ぼってりと泡立ってきたら、湯せんを外します。ここに先の粉類を加えて、スパテラで丁寧に混ぜ合わせます。溶かしバターを加え混ぜます。直径16センチの丸型を用意して、上記のアパレイユを型の八分目まで注ぎ詰めます。上面を整えてから、温度180℃のオーブンで、20~30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。

泡立て生クリーム、砂糖入り

Crème Chantilly / クレム・シャンティイ

生クリーム(45%)500g、生クリーム(35%)500g、砂糖55g

クレム・シャンティイは砂糖を加えて泡立てた生クリームです。上記の脂肪分45% と35% の生クリームをボウルに入れて、砂糖を加えながら、ボウルごと氷水で冷しながら 泡立器で充分に泡立てます。

仕上げ

シロップ、イチゴリキュール、イチゴ、粉砂糖

イチゴは適量の粉砂糖とイチゴのリキュールでマリネ(和えて)します。焼き上げたジェノワーズの上面を整えてから、水平に二枚にスライスします。その一枚にイチゴのリキュール香のシロップを刷毛で充分にひたします。クレム・シャンティイを適量盛りつけて、平らに整えてから、イチゴを並べます。このイチゴの上に、クレム・シャンティイをたっぷりと盛りつけて、これを平らに整えます。もう一枚のジェノワーズをかさねます。上面にシロップを刷毛でぬり広げます。全体にクレム・シャンティイをぬり広げて、きれいに整えます。側面は波模様をほどこします。上面はクレム・シャンティイを好みの形に絞り飾ります。イチゴを並べて、クリスマスの飾りなどを添えます。

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インフォメーション

デザートカタログ162
1999/9 release

クリスマスケーキ
11点

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