Torte tutti-frutti

トュティ・フリュティ

オレンジ・クリームとジェノワーズがさわやかな香りと味を伝えます。オレンジとキウイ、ラズベリーを飾って、明るさを演出。

オレンジクリームCrème d'orangeクレム・ドランジェ

卵黄1/2 個、砂糖75g、ポテトスターチ15g、水90ml、バター100g、オレンジ皮1/2個、トリプルセック適量、生クリーム200ml

生クリームは(無糖で)泡立ててクレム・フエテとします。手鍋に水とオレンジ皮のすりおろしを入れて、直火にかけて沸騰に導きます。別に、卵黄に砂糖とポテトスターチを入れて、充分にかき立てます。ここに沸騰したオレンジ皮を混ぜた湯を少量ずつ加えながら、さらにかき立てます。フルイにとおして、手鍋に移し入れて、中火にかけながら煮上げます。バターを加えて、そのまま冷まします。先に用意したクレム・フエテを加え混ぜて、トリプルセックで香味を整えます。

ジェノワーズ Génoise

全卵5個、卵黄3個、グラニュー糖150g、薄力粉85g、コーンスターチ85g、バター70g、バニラ適量

あらかじめ薄力粉とコーンスターチをフルイにとおして混ぜておきます。別に、バターを湯せんにかけて煮溶かしておきます。全卵に卵黄を加えて、全体を良くほぐし混ぜます。ここにグラニュー糖を加えて充分にかき立てます。先の粉類を加え混ぜます。溶かしバターを混ぜたら、直径15センチの丸型に詰めて、温度180℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

仕上げ

ジェノワーズを三枚に切り分けます。その内の一枚にフランボワーズジャムをぬり広げて、ジェノワーズをかさねます。オレンジクリームをぬり広げたら、残りのジェノワーズをかさねます。全体に同じオレンジクリームをぬり広げます。上面を整えてから、好みの果実類を飾ります。シュー生地で作った文字を飾ります。

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インフォメーション

デザートカタログ162
1999/9 release

バースデーケーキ
6点

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