Gâteau aux fraises

ガトゥ・オ・フレーズ / バースディ・ショートケーキ

バースディケーキといえば、イチゴのショートケーキです。赤いイチゴと生クリームの美しさは格別です。

ジェノワーズ / Génoise

全卵5個、卵黄3個、グラニュー糖150g、薄力粉85g、コーンスターチ85g、バター70g、バニラ適量

あらかじめ薄力粉とコーンスターチをフルイにとおして混ぜておきます。別に、バターを湯せんにかけて煮溶かしておきます。全卵に卵黄を加えて、全体を良くほぐし混ぜます。ここにグラニュー糖を加えて充分にかき立てます。先の粉類を加え混ぜます。溶かしバターを混ぜたら、直径15センチの丸型に詰めて、温度180℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

仕上げ

クレム・シャンティ、イチゴ、アンビベ用シロップ生クリームは適量の砂糖を加えて泡立てておきます。好みでイチゴやフランボワーズなどを加えて、きれいな色合いとするのも好みです。丸型で焼き上げたジェノワーズを厚さ1センチほどに切り分けます。これを二枚一組とします。この一枚にシロップを刷毛でぬり浸してから、生クリームを盛るように絞ります。イチゴを並べて、さらに生クリームを絞ります。もう一枚のジェノワーズをかさねます。全体に同じクリームをぬり広げます。上面に生クリームを好みの形に絞ります。イチゴを飾り、細かくきざんだピスターチをふって仕上げとします。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

バースデーケーキ
6点

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