Bûche vanille

ビュシュ・ヴァニーユ

ヘイゼルナッツを飾ったクリームチョコレートで、ヘイゼルナッツの味わいが充分に生かされています。同じスタイルでアーモンドやピスターチなどのナッツ類を利用することもできます。

ヘイゼルナッツペースト250g、ジャンドゥイヤ 250g、ミルクチョコレート150g

上記配合で底の部分を作ります。ジャンドゥイヤを溶かしてからヘイゼルナッツのペーストを混ぜます。あらかじめ湯せんで溶かしておいたチョコレートを加えて、全体を良く混ぜ合わせます。これは紙の上に薄く流すか、めん棒で伸します。

バター250g、フォンダン 250g、バニラエッセンス 適量

この配合はバタークリームです。バターとフォンダンを良く練り混ぜてからバニラエッセンスを加えて香味を整えます。これは前記のジャンドゥイヤと同じ厚さに伸します。

仕上げ

ヘイゼルナッツ味のジャンドゥイヤの上に、同じく薄く伸したバタークリームをかさねます。充分になじませてから、幅1.5~2センチ、長さ10センチほどの長方形に切り分けます。上面にヘイゼルナッツを飾って、全体をチョコレートで被います。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

チョコレート系統
78点

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