Zig zag

ジグザグ

ヘイゼルナッツ・ペーストをジグザグ模様に絞ります。オレンジピールを混ぜてあり、これが隠し味になります。

ヘイゼルナッツペースト 250g、ジャンドゥイヤ250g、ミルクチョコレート150g

まず底部分となるヘイゼルナッツ・プラリネを用意します。ジャンドゥイヤを溶かしてヘイゼルナッツのペーストと混ぜ合わせます。これに溶かしたチョコレートを混ぜます。大理石の上か、紙の上に厚さ5ミリほどに広げます。後、幅1.5 センチ、長さ10センチに切り分けます。つぎにヘイゼルナッツのクリームを下記配合で用意します。

バター250g、フォンダン200g、ヘイゼルナッツペースト 150g、チョコレート450g、バニラエッセンス 適量

バターにフォンダンを加えて、良く練り混ぜてクリーム状とします。ヘイゼルナッツのペーストと溶かしたチョコレートを加えて丁寧に混ぜ合わせます。バニラエッセンスを加えて香味を調えます。

仕上げ

ヘイゼルナッツ・クリームを太丸口金を付けた絞り袋に詰めます。先に用意したプラリネの上に、形よいジグザグ模様に絞ります。オレンジピールの細かい刻みをふりかけて、全体をチョコレートで被います。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

チョコレート系統
78点

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