Bûche café

ビュシュ・カフェ

コーヒー・チョコレートを星絞りするもので、その絞り模様が仕上がりの形となります。きれいな形に絞るのがポイント。全体をチョコレートで被うのも良いです。その場合には、アラザンやピスターチきざみなどで飾ってみてください。

バター 250g、フォンダン 200g、チョコレート 400g、インスタントコーヒー2g

バターにフォンダンを加えて充分に混ぜ合わせて、なめらかなクリーム状とします。ここに湯せんで溶かしたチョコレートを加えて、全体を良く混ぜ合わせます。インスタントコーヒーを加えて香味を整えます。マジパンかクロカントなど、好みの底部分を用意して、その上に上記のクリームを星口金で二重に絞ります。絞り方には充分に注意します。プレーンかミルクチョコレートを用いて絞り部分を残して、底部分を被います。

ビュシュ・ショコラは、"薪の形" をしたチョコレート。

クロカントやプラリネ、ジャンドゥイヤなどの台 (ベース)にチョコレート主体のクリームをかさねて、全体をチョコレートで覆うもので、オレンジピールやココナツ、ヘイゼルナッツなどを飾ります。ひとつの形は長さ10センチ、幅が3 センチほどで、とても手軽な大きさです。工夫次第でクリスマスやバレンタイン用の商品にできます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

チョコレート系統
78点

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