Chocolat frais

ガナッシュ・チョコレート

生チョコと呼ばれるギフト商品。バレンタインを中心として作られてきましたが、形も自由、行事にこだわらないで、さまざまな形で利用したいものです。

グラニュー糖 175g、生クリーム100g、バター210g、ショートニング50g、スウィートチョコレート1kg

手鍋にグラニュー糖を入れて、直火にかけてカラメル状とします。ここに生クリームを加えて溶きのばします。バターとショートニングを良くすり混ぜておき、少量を上記のカラメルに加えてやわらかく溶きます。あらかじめテンパリングしておいたチョコレートに混ぜます。残りの油脂類を混ぜます。大理石の上にセロファン紙を敷いておき、ここに上記のアパレイユを移して、上面にセロファン紙を被せて、厚さ1センチほどに伸します。このまま冷蔵庫で冷し固めます。後、好みの大きさに切り分けてココア粉にまぶします。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

チョコレート系統
78点

おなじカテゴリの記事

マロン・ホワイトチョコレート
マロンペーストを混ぜたラム・ガナッシュです。仕上げは球形や円形など自由に工夫してみて下さい。マロンの形も良いで…
46 views
モカ・クリームチョコレート
コーヒー風味のチョコレートです。仕上げの形は自由ですが、平らに伸したものを円形に抜いてマジパンの上にかさねます…
46 views
チョコレートクリーム・ムースケーキ
パータ・ボンブを利用したムースとクレム・シャンティイ、ビスキュイ・ジョコンドを層状にかさねたものです。ビスキュ…
63 views
マンゴォ・チョコレート・ムースケーキ
マンゴォはトロピカルフルーツとして人気が高く、チョコレートとの相性も大変に良いです。この他、パイナップルやパパ…
53 views
ココナッツ・チョコレートケーキ
もっとも簡単な使い方のチョコレートケーキで、別立て生地に溶かしたチョコレートを混ぜて焼きます。加えるチョコレー…
99 views
ムワロショコラ、アイスクリーム添え
ムワロとは仏語で「やわらかい、まろやかな」食べた時の食感を表しています。その言葉のとおりに、粉の加わらない焼き…
39 views
チョコレート・チーズケーキ
クリームチーズ入りチョコレート・ビスキュイを薄焼きにして、クリームチーズのムースをはさみます。洋菓子の定番「チ…
44 views
ガトゥ・マルキーズ(2)
チョコレートケーキの代表格。チョコレート・ビスキュイとガナッシュを層状にして、全体をガナッシュで被うものです。…
58 views

54

8