Peppermint yogurt pie

ペパーミント・ヨーグルト・パイ

ペパーミントの生葉を生地とアパレイユのあいだに並べて焼きます。アパレイユはヨーグルト風味で、粉類が加わらないスフレ・タイプ。軽い味わいが特長です。ペパーミントの代わりに、オレンジやレモンの皮をすりおろしたもの、これらの砂糖漬やアーモンド、マロンなどのナッツ類などを加えることでバリエーションができます。

ペパーミント葉35g、全卵3個、ヨーグルト250g、砂糖125g、ペパーミントオイル適量、パート・シュクレ(下記)

アパレイユを用意します。全卵を卵黄と卵白とに分けて、卵白は少量の砂糖とともに泡立ててメレンゲ状とします。別に、卵黄に残りの砂糖を加えて充分に泡立てます。ここにヨーグルトとペパーミントオイルを加え混ぜます。先のメレンゲを加えて丁寧に混ぜ合わせます。ペパーミントの生葉を細かく刻みます。下記参照で用意したパイ生地の底面にペパーミントの生葉を散らします。この上から、アパレイユを注ぎ詰めます。上面を整えてから、温度175℃のオーブンで、35~40分間を目安に焼きます。全体がきれいな焼き色となったら、オーブンから出して、粗熱を取ります。後、型から外して冷まします。

パート・シュクレ Pâte sucrèe

バター550g、粉砂糖225g、薄力粉625g、コーンスターチ125g、塩4g、全卵 80g、水 35ml

薄力粉とコーンスターチをフルイにとおしながら混ぜ合わせてフォンテーヌ状とします。この中央のくぼみにバターと粉砂糖を入れて、充分にすり混ぜます。さらに全卵と水、塩を加えて、すり立てます。後、周囲の粉類を引き込むようにして混ぜます。全体をひとまとめにして、手粉をふった台に移します。めん棒で薄く伸して、直径15~18センチのパイ型にしき込みます。底部分をフォークの先などで刺して穴を開けておきます。紙を被せてから、タルトストンを詰めて中温でカラ焼きにします。後、オーブンから出したら、粗熱を取ります。

ヨーグルトの水分が多い場合には、ガーゼなどで包んで多少の水切りをします。

関連の高い記事

キャロブ・ブラウニー
小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、キャノーラ油を主体として、キャロブ粉を加えたチョコレートブラウニーのキャロブ版です…
ヨーグルトケーキ
生クリームを加えたビスキュイは前述してあります。生クリームは風味とともに起泡にも影響を与えていました。ところが…
フロマージュブラン・チーズケーキ
フロマージュ・ブランとシェーブルチーズを混ぜたものに、生クリームとメレンゲの起泡を加えて、焼き上げたものです。…
アラビアン・ハニーケーキ
生クリーム入りバタースポンジ共立法。アーモンドのトッピングを広げて仕上げる方法です。アーモンドは大変便利な素材…
フランボワーズ風味のムースクリーム
フランボワーズ・ムースクリームは、クレム・パティシエールを基本としてフランボワーズ・ピュレと生クリームを組み合…
ガトゥ・バスク
バタースポンジ共立法。オレンジとラム風味ビスキュイとクレム・パティシュールを層状にかさねて焼きます。フランス・…
ミラベルタルト
ミラベルを砂糖とコアントロで和えて、生地にアーモンド粉などを敷き詰めた上に並べて共焼きにします。スタイルはとて…
ホットケーキ(クランペット)とワッフル
ホットプレートで焼くイーストケーキです。クランペット、パイクレットと呼ばれていますが、ロンドンを中心にクランペ…
マロン・クリームケーキ
生クリームとホワイトチョコレートのムースクリームとシュクセ生地、これをマロンクリームで飾ったモンブラン・オ・マ…
ソルティ・チーズ・ブリオシュ
ヨーグルトと、フェタチーズを混ぜたブリオシュです。上面にもチーズや、ハム、オリーブなどを飾るようにして焼きます…
デーツ・ペカン・クラムケーキ
小麦全粒粉と薄力粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体の生地をタルトレット型にしき込み、ペカンナッツ、デーツ…
トランシュ・ソフィア
ヨーグルトのムースクリームを二種類用意して、これらを層状にかるいビスキュイに詰めて冷やします。プレーンヨーグル…

インフォメーション

デザートカタログ162
1999/9 release

チーズケーキ系統
12点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

イタリアン・チーズナッツパイ
各種のナッツ類を加えたチーズパイ。ナッツ類は松の実やアーモンド、さらにオレンジピール、レーズンなどが加わって大…
ガトゥ・オ・フロマージュ
古典的な配合のチーズケーキです。クリームチーズとサワークリームを使って、それぞれの味わいを充分にいかしたもので…
シェーブル・チーズタルト
シェーブルチーズを、型にしき込んだ生地の上に輪状にならべてアパレイユとともに焼いたものです。軽い食事用にもなり…
シェーブルチーズ・ミルフィーユ
シェーブルチーズと生クリームにナツメグなどを加えたチーズクリームを、焼き上げたパイにはさんだもの。オードブルな…
スフレ・チーズケーキ
いわゆるスフレ・タイプの塩味のチーズケーキです。少量のパルメザンチーズとパプリカなどの香辛料を加えることで、香…
チーズ味クレム・ブリュレ
クレム・ブリュレはレストラン・デザートとしてすっかり定着しました。これにクリームチーズを加えて、香味に工夫をし…
バナナ・チーズケーキ
チーズケーキはもっとも人気ある商品。ここで紹介するのはスフレタイプで、クリームチーズにサワークリームとバナナの…
フロマージュブラン・スフレケーキ
スフレタイプの、フロマージュブランのチーズケーキ。パルメザンチーズのそぼろを振りかけて焼きます。レーズンは温湯…
フロマージュブラン・チーズケーキ
オレンジ香料の香りが、さわやかなベイクド・チーズケーキです。薄力粉を少量加えることでアパレイユ全体をつないでい…
ラ・パンプルネル
赤い果実のクリームチーズ・パイ。カラ焼きしたパイ生地 にクリームチーズと生クリームなどのアパレイユを詰めて冷し…
ラムレーズン・チーズキシュ
ラム酒で和えたレーズンを加えるチーズ・キッシュ。ラムレーズンはアメリカ独特の風味です。適量あらかじめパート・ブ…

8