Chaussons aux patate douce

ショソン・オ・パタータ・ドゥース / さつまいものショソン

秋の味覚、さつまいものペーストを薄く伸した楕円形のパイ生地に包んで焼きます。

季節であれば、さつまいもを生から焼いて、これをバターなどと混ぜてなめらかなペースト状とします。これにラムエッセンスを加えて香味を整えます。あるいは市販のペーストを利用しても良いでしょう。これに角切りにしたさつまいもを混ぜます。

パート・フィユテ (パイ生地) をめん棒で厚さ3ミリに伸して、その表面にシナモンとグラニュー糖をふり散らします。端から太めのロール状に巻きます。これを厚さ1センチ程に切り分けて、それぞれを楕円形に薄く伸します。

伸したパートの片側にさつまいものペーストを適量ずつ盛り付けます。パートの縁部分に刷毛で水をぬり、二つ折りとします。縁部分を充分に押さえ付けたら、丸抜き型で円形の縁部分を抜いて形を整えます。表面に溶いた卵をぬり広げて、温度220℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

パイ生地系統
11点

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